Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Астане прошло Второе совещание министров образования ЕС и Центральной Азии

Дата: 24 июня 2017 в 12:09 Категория: Новости политики

В Астане прошло Второе совещание министров образования ЕС и Центральной Азии

 

Сегодня в Астане прошло второе совещание министров образования стран Европейского союза и Центральной Азии. Мероприятие было организовано Европейской комиссией, Европейской службой внешних связей совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан.

Министры и представители стран ЕС и Центральной Азии собрались с целью ознакомления с прогрессом в области высшего и профессионально-технического образования и обсуждения путей укрепления будущего сотрудничества. По итогам встречи представители опубликовали Астанинскую декларацию, в которой представлен общий анализ основных направлений для дальнейшего совершенствования систем высшего и профессионально-технического образования.

Встречу официально открыли Министр образования и науки Казахстана г-н Ерлан Сагадиев; г-н Роман Василенко, Заместитель Министра иностранных дел; г-н Питер Бурьян, Посол, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии г-жа Марьета Джагер, заместитель Генерального директора по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии.

В соответствии с ЦУР по «обеспечению всестороннего и равноправного качественного образования и содействию возможности непрерывного обучения», страны Центральной Азии и Европейский Союз стремятся улучшить уровень жизни путем укрепления занятости и повышения мобильности рабочей силы. Образование играет значительную роль в создании открытого, основанного на знаниях общества с высокими возможностями трудоустройства.

Приоритеты, определенные в Астанинской декларации, касаются квалификационных рамок и стандартов, обеспечения качества и аккредитации, занятости и потребностей рынка труда, инновационных методов обучения, финансирования систем образования, предотвращения радикализации через образование и гендерное равенство.

Министры на первой министерской встрече в Риге в июне 2015 года одобрили Совместное коммюнике о взаимовыгодном сотрудничестве в области высшего и профессионально-технического образования и приняли дорожную карту мероприятий, которая нацелена на продвижение политического диалога в регионе и разработку соответствующей конъюнктурной информации. Встреча на уровне министров прошла при поддержке финансируемым ЕС проектом «Центрально-Азиатская платформа образования».

 

Справочная информация

В ответ на растущую значимость региона Центральной Азии, ЕС принял Стратегию нового партнерства ЕС и Центральная Азия (2007 г.), нацеленную на пять Центральноазиатских (ЦА) государств, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Стратегия ориентирована на ряд приоритетов сотрудничества (безопасность, верховенство закона, благое управление, права человека, молодежь и образование, окружающая среда и энергетика). Образование играет важную роль в создании открытого, основанного на знаниях общества с высоким уровнем занятости. Цель этого мероприятия — обозначить существующее сотрудничество между странами ЕС и Центральной Азии.

«Центрально-Азиатская платформа образования» (ЦАПО) — проект, финансируемый Европейской комиссией. Это ключевой элемент Европейской образовательной инициативы для Центральной Азии (ЕЭИ), который должен «способствовать адаптации систем образования Центральноазиатских государств к потребностям глобализованного мира», а также к потребностям региона и общества в каждой отдельной стране. Сейчас на своем втором этапе ЦАПО содействует политическому диалогу и сотрудничеству между Европейским Союзом и Центральной Азией, а также региональному сотрудничеству между странами Центральной Азии с целью укрепления образовательных реформ в регионе.

 

По сообщению сайта Zakon.kz

Поделитесь новостью с друзьями