Должен ли арендатор оплачивать услуги ЖКХ вместо собственника?

Дата: 18 июня 2017 в 04:28 Категория: Новости экономики

Ответ редакции 0 + —

Согласно Жилищному кодексу РФ, наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить квартплату. Помимо собственно платы за наём помещения, арендатору придётся также отдельно оплачивать и коммунальные услуги.

Закон гласит, что оплату услуг ЖКХ обязаны производить все жильцы без исключения, в том числе и арендаторы. Ставки не зависят от того, кто является собственником жилья.

При составлении договора стороны могут решить: либо включить в стоимость аренды фиксированную плату за коммунальные расходы, либо сумма будет изменяться ежемесячно согласно начислениям.

Вопрос-ответ Можно ли оформить постоянную прописку в съемной квартире?

Что составляет коммунальные услуги?

Коммунальные услуги включают подачу холодной и горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твёрдого топлива при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Кто оплачивает капитальный ремонт?

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника жилищного фонда.

Что ещё оплачивает квартиросъёмщик?

Расходы нанимателей, эксплуатирующих помещение в многоквартирном доме, также включают плату за содержание квартиры. Она состоит из оплаты:

∙ услуг и работ по управлению многоквартирным домом;

∙ содержания и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

∙ холодной и горячей воды, электричества, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме;

∙ отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Нормативы ужесточат. Изменения в ЖКХ, которые ждут всех нас Подробнее

По сообщению сайта Аргументы и Факты