В Казахстане научились определять вероятные сроки инфицирования ВИЧ

Дата: 14 июня 2017 в 10:29 Категория: Новости науки

Специалисты Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД внедряют в практику инновационную методику, позволяющую определить вероятные сроки инфицирования ВИЧ, сообщает Zakon.kz.
Предварительные результаты апробирования методики в лаборатории РЦ СПИД оказались впечатляющими: из 61 обследованного пациента с неустановленным сроком инфицирования и путем передачи ВИЧ-инфекции, 90 % были инфицированы более года и выше (от 1 до 5 лет). Только у 10% установлено, что они инфицированы в течение последних 9 месяцев. Эта информация послужила основанием для проведения дополнительного эпидемиологического расследования в части уточнения круга контактных лиц и расширения возможных рисков заражения. Высокий процент лиц с давними сроками заражения демонстрирует низкую настороженность населения к возможности инфицироваться ВИЧ.
Данная методика направлена на противодействие эпидемии ВИЧ, выявление истинной картины заболевания и позволяет оценить эффективность профилактических мероприятий. Она успешно применяется в разных странах мира, включая США и Россию. Лабораторные технологии устанавливают, инфицирован человек или нет, но не позволяют объективно определять вероятные сроки заражения.
«Внедрение тестирования на определение давности сроков инфицирования в широкую практику службы СПИД окажет существенную помощь в эпидемиологических расследованиях путей заражения и своевременном выявлении максимального числа контактных лиц. Это еще раз подтверждает необходимость активного тестирования населения и повышения эффективности профилактических программ», — отмечает генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.
Фото Газета.ру

По сообщению сайта Zakon.kz