Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат К.Бокоев сказал спикеру Ч.Турсунбекову, что будет считать его политически заинтересованным, если в повестку сегодняшнего дня не включат законопроект о возврате НДС

Дата: 14 июня 2017 в 10:04 Категория: Новости политики


Депутат К.Бокоев сказал спикеру Ч.Турсунбекову, что будет считать его политически заинтересованным, если в повестку сегодняшнего дня не включат законопроект о возврате НДС

Tazabek — Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков и депутат ЖК Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») сегодня, 14 июня, поспорили из-за законопроекта об возврате НДС на муку.
К.Бокоев уточнил, его законопроект про возврат НДС на муку в прошлый четверг — 8 июня — был направлен на голосование или не закончился. «Если не закончился, то почему сегодня он не вошел в повестку дня?» — спросил К.Бокоев.

В ответ спикер сообщил, что так заведено, что если законопроект в четверг рассматривали и не завершили, то его оставляют на рассмотрение на следующий четверг.

К.Бокоев возразил, сказав, что можно было закончить рассмотрение 8 июня.

«Вы в тот раз сказали, что законопроект еще 6 дней подождет. Внесите в повестку дня. 2 человека оставались для выступления», — сказал К.Бокоев.

В ответ спикер попросил его не искажать его слова, сказав, что в тот раз не было решения одного из комитетов ЖК, когда он про 6 дней говорил. «Если на регламент посмотрите, я назвал положение регламента про похожие законопроекты. Не надо перевирать», — сказал Ч.Турсунбеков.

В ответ К.Бокоев возмутился, что его законопроект направили на рассмотрение в 2 комитета ЖК, а законопроект правительства про НДС на муку — в 1 комитет.

«Вы сами превращаете вопрос в политический», — сказал К.Бокоев и добавил, что если вопрос сегодня не внесут в повестку дня, то он будет считать, что у Ч.Турсунбекова политическая заинтересованность.
«Кенжебек Сатымкулович, что с вами?» — спросил его спикер и попросил думать при высказываниях.

Законопроект, инициированный Минэкономики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» , предлагает следующие поправки:

Действующая редакция закона КР «О введении в действие Налогового кодекса КР»

Предлагаемая редакция закона КР «О введении в действие Налогового кодекса КР»

Статья 6

9. Освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером.

 10. Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного согласно части 9 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС.

 11. Части 9 и 10 настоящей статьи считать утратившими силу с 1 сентября 2018 года.

Статья 6

9. Освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером.

 10. Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного согласно части 9 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС.

11. Часть 9 настоящей статьи считать утратившими силу с 1 сентября 2018 года.

12. Часть 10 настоящей статьи считать утратившей силу с 1 апреля 2017 года.

Как пишет Министерство экономики, законопроект был подготовлен во исполнение пункта 3 решения парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 7 октября 2016 года № 113.

Министерство пишет, что правительство КР по итогам неоднократных встреч, обсуждений и изучения сложившейся ситуации, в целях поддержки мукомольной отрасли приняло постановление правительства «О проекте закона КР «О внесении изменений в закон КР «О введении в действие Налогового кодекса КР » от 14 октября 2015 года № 710. Одобренный правительством КР законопроект предусматривал освобождение от уплаты НДС импорта зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), соответственно его дальнейшая переработка и продажа подлежала обложению НДС. По сути, это означало предоставление отсрочки по уплате НДС и не отвлечения ресурсов на уплату НДС на импорт. Потерь бюджета при этом, не было бы.

Тем не менее, учитывая что не все налогоплательщики осуществляют добросовестную предпринимательскую деятельность, а также усложнение администрирования косвенных налогов (НДС и акцизного налога) связанного с не декларируемым ввозом товаров ЕАЭС на кыргызско-казахской границе было отмечено о возможных оценочных потерях бюджета на сумму порядка 220,3 млн сомов.

В ходе рассмотрения и принятия данного закона была изменена его концепция. В связи с чем в принятом законе предусмотрено освобождение не только импорта зерна, но и поставка муки, что оценочно привело к выпадениям доходной части бюджета по фактическим данным за 2015 год в размере 499,6 млн сомов.

В этой связи, несмотря на эффективность и необходимость предоставленных льгот по отмене НДС для поддержки отечественных мукомолов, учитывая сложившуюся ситуацию, связанной с одной стороны с исполнением решения парламентской фракции «Республика-Ата-Журт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, с другой стороны дефицита бюджета Минэкономики посчитало целесообразным принятие законопроекта.

Что касается законопроекта, инициированного депутатом Кенжебеком Бокоевым («Республика-Ата-Журт») «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики», то он предусматривает установление по импорту и поставке зерна и муки (товарные позиции 1001 и 1101 ТН ВЭД) ставку НДС в размере 12%.
Депутат считает, что законопроект поможет продовольственной безопасности страны и сократит дефицит республиканского бюджета КР 22 453,8 млн сомов, что составляет 4,5% к ВВП.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями