Чем новая «Мумия» с Томом Крузом отличается от предыдущих фильмов серии?

Дата: 08 июня 2017 в 16:58 Категория: Новости культуры

Ответ редакции 0 + —

8 июня в кинотеатрах выходит фильм «Мумия» — новая киноадаптация сюжета про ожившую древнюю мумию. Главную роль исполнил актер Том Круз. Его персонажу Нику Мортону предстоит вступить в противостояние с озлобленной мумией. Помимо Круза, в фильме Алекса Куртцмана заняты София Бутелла, Расселл Кроу и другие актеры.

О чем новая «Мумия»?

«Мумия» 2017 года снята в жанре приключенческого блокбастера. Главным отличием от предыдущих фильмов стало то, что в данном случае «мумия» является женщиной.

По сюжету группа военных спецназовцев обнаруживает в пустыне древнее захоронение, в котором покоится древняя мумия. Отряд решает, что находка имеет ценность, поэтому саркофаг нужно доставить в Лондон и внимательно изучить. Однако во время перелета при странных обстоятельствах самолет становится неуправляемым, и в итоге терпит крушение. Неожиданно мумия пробуждается — ей оказывается древняя египетская принцесса, дочь фараона по имени Ахманет (София Бутелла). Вместе с верными стражниками она пытается захватить власть над человечеством...

Статья по теме «Нелюбовь» Звягинцева и ремейк «Спасателей Малибу». 10 кинопремьер июня

О чем были предыдущие «Мумии»?

Первый художественный фильм с названием «Мумия» вышел на экраны 22 декабря 1932 года. Это был фильм ужасов студии Universal, режиссером которого стал Карл Фройнд, впоследствии обладатель премии «Оскар» 1937 года за лучшую операторскую работу в фильме «Благословенная земля».

Сюжет фильма рассказывает о том, как ожившая под действием древнего заклинания мумия жреца Имхотепа (Борис Карлофф) пытается вдохнуть жизнь в мумию своей возлюбленной — принцессы Анхесенамон. Обнаружив ее в музее, Имхотеп произносит древнее заклинание, в результате чего душа принцессы вселяется в дочь губернатора Судана и египтянки из древнего рода Хелен Гровенор (Зита Йоханн). Чтобы завершить начатое и полностью освободить душу возлюбленной, Имхотеп решает провести специальный ритуал, в ходе которого Хелен должна погибнуть. Древней мумии пытаются противостоять археолог Джозеф Уэмпл (Артур Байрон), мистик доктор Мюллер (Эдвард Ван Слоун) и сын Уимпла Фрэнк (Дэвид Мэннерс), который влюблен в Хелен. Амулет Изиды оберегает их от заклинаний Имхотепа, а древняя египетская магия помогает вовремя с ним расправиться.

Этот фильм ужасов получил большой интерес у публики, что было связано с находкой гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году и легендами, связанными с этим. В 1940-х годах вышли четыре ремейка и продолжения этой истории: «Рука мумии», «Гробница мумии»,«Призрак мумии» и «Проклятие мумии». В 1959 году на экраны также вышла британская версия фильма. Секрет Тутанхамона. За что фараона приговорили к забвению? Подробнее

Однако современному зрителю наиболее знакома американская адаптация сюжета о древней мумии, вышедшая на экраны в 1999 году. Сценаристом и режиссером «Мумии» стал Стивен Соммерс, а главные роли исполнили Брендан Фрэйзер, Рэйчел Вайс и Арнольд Вослу. По первоначальной задумке, фильм должен был стать классическим зомби-хоррором о главе музея искусств, члене культа, пытающегося воскресить мумии. Однако впоследствии было решено снять динамичный приключенческий фильм и сделать историю более романтичной. Соммерс назвал такую концепцию «смесью приключений Индианы Джонса и Ясона и аргонавтов».

В ремейке 1999 года более подробно рассказывается о прошлом жреца Имхотепа и наложницы фараона Анк-су-намун. В XIII веке до н. э их запретная любовь стоила им жизни. Воскреснув через три тысячелетия, Имхотеп вновь пытается соединиться со своей любимой. Помешать в этом ему пытаются капитан Французского иностранного легиона Рик О’Коннелл, библиотекарь Эвелин Карнахан и ее брат Джонатан. Пока Рик и Эвелин пытаются защитить человечество от разгневанной мумии, между ними растет глубокое чувство.

В 2001 и 2008 годах вышли продолжения истории: «Мумия возвращается» и «Мумия: Гробница императора драконов». В них вместе с родителями и дядей в схватку с мумией вступает сын Рика и Эвелин Алекс.

По сообщению сайта Аргументы и Факты