Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Полицейские Казахстана, отдавшие жизни при исполнении служебного долга

Дата: 02 июня 2017 в 12:49 Категория: Новости экономики

За годы Независимости Казахстана при исполнении служебного долга погибли 729 сотрудников органов внутренних дел, более 2 тысяч получили ранения. 1177 полицейских были награждены государственными наградами, 127 из них посмертно.
За отвагу и самоотверженность проявленные при исполнении воинского или служебного долга 2 офицерам присвоено звание «Халық қаһарманы», 6 руководителей ОВД стали кавалерами орденов «Даңқ» І степени, 35 руководителей органов внутренних дел и Национальной гвардии стали кавалерами ордена «Даңқ» ІІ степени, 129 офицеров полиции и Национальной гвардии награждены орденом «Айбын» І и ІІ степени, 53 сотрудников орденом «Айбын» ІІІ степени.
Zakon.kz чтит память полицейских-героев, которые пожертвовали собой ради спасения жизни других, и начинает серию публикаций в честь 25-летия казахстанской полиции.
Газиз Байтасов


Газиз Абдибекович родился 3 апреля 1971 года в городе Джамбуле в семье крестьянина. Среднюю школу окончил в 1988 году в селе Туймекент Свердловского района Джамбулской области. Имел 2 высших образования. Закончил факультет «Автомобильное хозяйство» Карагандинского политехнического Института (1997 г.) и юридический факультет Казахского Национального университета им. Аль-Фараби (2002 г.).
До службы в органах внутренних дел работал грузчиком, автослесарем. На службу в ОВД пришел в 1993 году конвоиром изолятора временного содержания УВД Жамбылской области. С 1996 года работал в дорожной полиции ДВД Жамбылской области. В 2010 году был назначен командиром 1-го взвода ОБДП.
За время службы неоднократно поощрялся руководством ДВД за умелые действия при задержании преступников и хорошие показатели в работе.
12 ноября 2011 года в Таразе спецавтомашина дорожной полиции, которой управлял командир 1-го взвода ОБДП ДВД Жамбылской области капитан полиции Байтасов Газиз, преследовала убегавшего особо опасного преступника М.Кариева Возле Центрального гастронома по ул. Казыбек би преступник остановился, стал обстреливать спецавтомашину и стрелять по сторонам. Газиз Байтасов остановив машину, выбежал и открыл ответный огонь, преступник отступил. Командир взвода стал его преследовать. Укрывшись за стоящим джипом, М.Кариев выстрелил Газизу в грудь, но полицейский тоже успел его ранить. Несмотря на тяжелое ранение, Газиз Байтасов, зная, что у преступника имеется граната, бросился в его сторону. Счет шел на секунды. Повалив террориста на землю и обхватив его руками, полицейский полностью обездвижил преступника. Главной целью офицера было не допустить открытого разрыва гранаты и гибели гражданского населения. Прогремел взрыв, террорист был уничтожен. Капитан полиции отдал свою жизнь, чтобы никто из гражданских не пострадал.
Указом Президента РК Газизу Байтасову было присвоено звание «Халық қаһарманы». В здании ДВД в честь героя открыт Мемориальный стенд, а на Обелиске Славы, посвященном погибшим сотрудникам полиции Жамбылской области, высечено его имя.
У погибшего героя остались супруга Гульжамал Тажиева и двое сыновей – Арманжан (2000 г.р.) и Адильжан (2008 г.р.).
Полат Аянкулов


Полат Аянкулов родился 25 февраля 1983 года в Каракалпакии в рабочей семье, в которой было пять детей. В 1997 году закончил 9 классов СШ. № 41 и поступил в Каракалпакский экономический колледж, который окончил в 2000 году. После службы в армии переехал в Тараз. В органах ОВД с 2005 года.

Жаксыбек Байсеитов


Жаксыбек Байсеитов родился 27 апреля 1980 года в городе Каратау Таласского района Жамбылской области в рабочей семье с шестью детьми. В 1997 году окончил школу, отправился служить в армию. Трудился в органах ОВД с 2004 года.
12 ноября 2011 года на номер «102» поступили два сообщения о том, что неизвестный вооруженный преступник угнал автомашину ВАЗ-21099. Как оказалось, машину угнал опасный преступник Кариев, который до этого уже совершил вооруженное нападение на оружейный магазин и из гранатомёта обстрелял здание КНБ. Экипаж «Беркут-3», в составе сотрудников УССО Ж. Байсеитова , П. Аянкулова и К. Мырзалиева, прибыв на место происшествия и оказав помощь пострадавшему, выехали на поиски и захват преступника. Одновременно «Беркут-3» передал другим экипажам ориентировку на марку, номер и направление угнанной машины. Дежурным ДВД области по всем каналам связи был объявлен план «Перехват»., На углу улиц Лукманова и Грэсовская террорист сел в авто, увидев двигавшуюся в его сторону полицейскую машину открыл огонь из автоматического оружия «ЧЗ».
При обстреле были ранены сержант полиции Байсеитов Жаксыбек и старший сержант Аянкулов Полат, полицейская автомашина была повреждена.
Байсеитов и Аянкулов, несмотря на серьезные ранения, открыли ответный огонь из табельного оружия. Преступник, выйдя из машины и продолжая вести огонь, приближался к ним. В это время третий член экипажа — старший сержант полиции Мырзалиев Канат, защищая гражданского, прикрывая его собой, стал отходить в сторону железнодорожного пути. Несмотря на прицельный огонь, полицейским удалось спасти жизнь потерпевшего. Террорист, приблизившись к автомашине, в упор расстрелял полицейских.
За проявленное мужество Указом Президента РК Назарбаева Н. А. Байсеитов Жаксыбек и Аянкулов Полат награждены орденом «Айбын» III степени. В здании ДВД в их честь открыт Мемориальный стенд, на Обелиске Славы, посвященном погибшим полицейским Жамбылской области, высечены их имена.
У Полата Аянкулова после гибели остались супруга — Юсупова Миясар и двое детей. У Жаксыкбека Байсеитова остались супруга и дочь.
Валерий Аваков


Старший лейтенант полиции Валерий Аваков родился 28 июня 1985 года в Алматы. В органах внутренних дел служил на различных должностях среднего начальствующего состава с сентября 2003 года, оперуполномоченным отдела по разработке и разобщению преступных сообществ Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы проработал с апреля 2008 года.
27 мая 2009 года около 12 часов сотрудники УБОП ДВД на пересечении улиц Масанчи и Шевченко заметили серебристый «Мерседес-Бенц». Как выяснилось, за рулем машины находился К. Ахметов, на заднем сидении сидел член ОПГ «Айшуак – Жантугел» С. Интайбеков. Полицейские стали наблюдали за ними. С помощью цифровой картографической информации (ЦКИ) установили, что автомашина оформлена на женщину и других доверенностей на вождение нет. Это вызвало подозрение у оперативников, и они решили дождаться остановки авто для проверки документов.
Машина остановилась на пересечении улиц Ходжанова – Жарокова, полицейские (8 человек), подбежав к автомашине, потребовали выйти подозреваемых из машины.
Однако водитель автомашины рванул с места. Старший лейтенант полиции Валерий Аваков встал перед авто и перегородил выезд. Несмотря на это, водитель нажал на газ и наехал на лейтенента полиции, затем скрылся с места происшествия.
У Авакова диагностировали оскольчатый перелом таза, разрыв мочевого пузыря, травматический шок 2 степени. 30 мая 2009 года в отделении реанимации ЦГКБ он не приходя в сознания скончался.
За проявленное мужество и героизм, а также за добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей старший лейтенант полиции Аваков Валерий Александрович указом Президента РК № 898 от 04.12.2009 г. награжден орденом «Айбын» II степени.
Жанар Бабенов


Жанар Хамидуллаевич родился в 1968 году в с. Бородулиха Бородулихинского района Семипалатинской области в семье рабочих.
После окончания в 1996 году средней школы поступил в медицинское училище. С 1987 по 1989 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил на работу грузчиком Локтевского известкового завода. В дальнейшем работал трактористом, грузчиком. В 1990 году продолжил учебу в медицинском училище, которое успешно закончил в 1991 году. С 1991 по 1993 годы работал заведующим фельдшерским пунктом.В 1993 году был принят на службу в органы внутренних дел на должность младшего оперуполномоченного уголовного розыска контрольно-пропускного пункта Бородулихинского РОВД. За непродолжительный период службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как ответственный и добросовестный сотрудник.
20 августа 1994 года, находясь на отдыхе, Бабенов проходил по улице районного центра. Увидев групповую драку, принял решение её пресечь. Хулиганы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, избили полицейского. В ходе потасовки Бабенов получил ножевое ранение, от которого скончался на месте.
Имя Жанара Бабенова увековечено в Мемориале памяти погибших сотрудников ОВД, который находится на территории ДВД Восточно-Казахстанской области.
У оперуполномоченного уголовного розыска остались супруга Зурахан Сейтхановна и дочь Ильнара.
Продолжение следует
Фото пресс-служба МВД Республики Казахстан


По сообщению сайта Zakon.kz