Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Костанае впервые провели Парад детских и молодежных музыкальных ансамблей

Дата: 01 июня 2017 в 14:22 Категория: Новости культуры


В Костанае впервые провели Парад детских и молодежных музыкальных ансамблей

Акция, посвященная Дню защиты детей, прошла сегодня, 1 июня, по всему Казахстану. В Костанае участие в параде приняли 23 коллектива из всех районов области. Одной большой колонной прошли более 2 000 человек.

Выстраивалась колонна возле Городской школы детского творчества, где и началась акция.

Ровно в 11.00 старт объявил муниципальный духовный оркестр Костаная, который возглавил колонну. Под музыку и громкие кричалки участники парада двинулись в сторону Центрального сквера.

Улицу Алтынсарина возле ГШДТ на время перекрыли, пока колонна полностью не зашла на территорию парка. Там коллективы поджидал живой коридор. Люди стояли по обочинам тротуара и приветствовали участников парада. Многие были с флажками.

Как выяснила «НГ», в живом коридоре были студенты колледжей и вузов, кое-где мне встретились ребята, которые посещают занятия в Детском центре. Все уверяли, что их просили прийти, но сделали они это абсолютно по желанию. Были в этом коридоре и те, кто просто проходил мимо и решил посмотреть на парад.

Далее колонна двигалась по ул. Байтурсынова, свернула на площадь перед областным акиматом и проследовала к сцене около ТРЦ «МАРТ».

Колонну разбили на «коробки» по 10 участников в длину и 10 в ширину. Перед каждой шел человек со штандартом, на котором были написаны название района и коллектива. Несмотря на музыкальную тематику тематику акции, в колонне были участники от обычных общеобразовательных учреждений, спортивных и танцевальных секций.

Парад получился зрелищным. Каждый коллектив выбрал себе наряд — от национальных русских и украинских до костюмов героев мультфильмов «Мадагаскар» и «Смешарики». Последних зрители парада приветсвовали особенно.

Воспитанники школы каратэ шли в кимоно, ребята из Карасуского района приехали на парад в бирюзовых костюмах. Рядом шли девушки в образах болельщиц, в руках они держали яркие разноцветные помпоны и синхронно ими размахивали.

От Карасуского района приехали 70 участников парада. У многих с собой были музыкальные инструменты, но ребята на них не играли.

— Это просто дополнение к образу, — объяснила «НГ» директор дома творчества детей и юношей Карасуского района Галина ТЛЕМИСОВА. — На парад мы взяли детей из СШ № 2 и детской школы искусств. К этому мероприятию мы готовились долго, еще в декабре нас предупредили, что будет вот такая акция.

Под радостные возгласы зрителей из живого коридора колонна дошла до финиша и стала выстраиваться по линии около сцены. Там ребят уже поджидали городские коллективы и голосистые ведущие. Со сцены объявляли прибытие каждого коллектива, зрители их поддерживали аплодисментами.

— Мы приехали из Затобольска сегодня утром, — поделилась с «НГ» ученица затобольской СШ № 2 Елизавета НЕКЛЯЕВА. — Нас всех собрали у «Золотого колоса» к 8 часам и на автобусах привезли в Костанай. Сказали, что после парада здесь будет до двух часов дня концерт.

К 11.30 коллективы с трудом построились у сцены. Когда они дружно помахали проносившейся над ними видеокамере, из толпы сразу же начали потихоньку уходить первые участники. Куда-то заторопились девушки-музыканты. Это были ученицы СШ № 5 Костаная.

— Мои девочки, их 16 человек, шли вместе с муниципальным оркестром, — рассказала их классный руководитель Марина БУРОВА. — Они отыграли и теперь могут идти.

Участницы парада из Рудного рассказали, что около 3 недель учили речевки и подбирали костюмы.

— Мы кричали «Рудный наш, любимый Рудный!», — повторила специально для нас ученица школы № 18 Анастасия ГОРОШКОВА. — Костюмы для нас подобрали, тут, кроме нас, еще есть школы.

Рассказ рудничанки продолжила методист городского отдела образования Ольга ЕФРЕМОВА. По ее словам, от Рудного на парад приехали 100 человек — оркестр из социально-гуманитарного колледжа и учащиеся музыкального колледжа.

— Ориентировочно программа должна продлиться до 13.00, — сообщила Любовь БАНДУРИНА организатор парада, ответственная за Рудный. — Я считаю, что это очень хорошее и запоминающееся начало летних каникул.

 

В толпе я наткнулась на совсем маленьких участников парада, они в 6 часов утра выехали в Костанай из Карасуского района. Завуч Карасуской СШ Мейрамгуль ИСАКОВА сказала, что им не сообщили, во сколько закончится концерт, но сразу после него они поедут домой.

К 11.40 людей около сцены стало заметно меньше. Видимо, после окончания парада участники парада поспешили по-своему встречать праздник.

В это же время в сквере, около беседки, детей бесплатными подарками и играми поздравлял обком КНПК. Желающих угощали мороженым, аниматоры приглашали малышей поучаствовать в конкурсах.

На сцене в Центральном сквере тоже проходит праздничная программа. Началась она в 11.00 и продлится до вечера.

Скидок детям для катания на каруселях Парк культуры и отдыха в этом году не предоставил.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями