Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Спикер Ч.Турсунбеков о включении в повестку дня вопроса об отмене освобождения НДС на муку: Законопроект, который ждал 6 месяцев, подождет и 6 дней

Дата: 01 июня 2017 в 13:44


Спикер Ч.Турсунбеков о включении в повестку дня вопроса об отмене освобождения НДС на муку: Законопроект, который ждал 6 месяцев, подождет и 6 дней

Tazabek — Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков (СДПК) и депутат ЖК Мурадыл Мадеминов (СДПК) сегодня, 1 июня, поспорили относительно включения законопроекта в сегодняшнюю повестку дня.

Ранее, представитель правительства в КЖ Аширбай Темирбаев попросил включить в повестку дня законопроект, инициированный Минэкономики.

По его словам, законопроект уже был рассмотрен комитетом ЖК 2 мая и правительство просит рассмотреть и принять концепцию в первом чтении.

Как сказал спикер, представитель правительство внес предложение правительства включить законопроект в сегодняшнюю повестку дня, а затем депутаты также подняли вопрос.

Все должно пройти законные процедуры, сообщил спикер.

«По данному вопросу два похожих законопроекта поступили в ЖК. Второй законопроект от К.Бокоева поступил, кроме правительства. Законопроект К.Бокоева прошел рассмотрение в одном комитете, через второй не прошел. По регламенту, когда вносятся два похожих законопроекта, то вместе должны вноситься. Комитет ЖК по бюджету и финансам рассматривает. Не будем спешить, на следующей неделе, как рассмотрят, этот законопроект по регламенту внесем на рассмотрение парламента», — сообщил спикер.

В ответ депутат М.Мадеминов спросил, согласен ли с этим автор законопроекта.

Спикер сообщил, что один законопроект внесло правительство.

М.Мадеминов потребовал ответа, кто согласен, на что получил ответ от спикера, что вопрос решат в ЖК.

«А как решим, уже внесли в повестку дня парламента, правительство уже 6 месяцев предлагает законопроект», — возмутился М.Мадеминов.

Спикер сообщил, что утром уже дал поручение аппарату и объясняет сейчас процедуру.

«Если на следующей неделе рассмотрим, то законопроект, который ждал 6 месяцев, подождет и 6 дней», — сказал Ч.Турсунбеков.

«Мы же внесли вопрос в повестку дня, вы сами его сняли с повестки?» — спросил М.Мадеминов.

В ответ спикер ответил, что при депутатах дал поручение, чтобы рассмотрели с учетом предложений в законных рамках. «Сейчас опросным путем стараются, думаю, до следующей недели закончат. И потом рассмотрим», — сказал Ч.Турсунбеков.

М.Малдеминов возразил, сказав, что вопрос 76 голосами был внесен в повестку дня.

Спикер пообещал, что после рассмотрения законопроекта в комитете вопрос будет рассмотрен.

Законопроект, инициированный Минэкономики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» , предлагает следующие поправки:

Действующая редакция закона КР «О введении в действие Налогового кодекса КР»

Предлагаемая редакция закона КР «О введении в действие Налогового кодекса КР»

Статья 6

9. Освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1101 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером.

10. Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного согласно части 9 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС.

11. Части 9 и 10 настоящей статьи считать утратившими силу с 1 сентября 2018 года.

Статья 6

9. Освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1101 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером.

10. Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного согласно части 9 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС.

11. Части 9 и 10 настоящей статьи считать утратившими силу с 1 сентября 2018 года.

12. Часть 10 настоящей статьи считать утратившей силу с 1 апреля 2017 года.

 

Как пишет Министерство экономики, законопроект был подготовлен во исполнение пункта 3 решения парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 7 октября 2016 года № 113.

Министерство пишет, что правительство КР по итогам неоднократных встреч, обсуждений и изучения сложившейся ситуации, в целях поддержки мукомольной отрасли приняло постановление правительства «О проекте закона КР «О внесении изменений в закон КР «О введении в действие Налогового кодекса КР » от 14 октября 2015 года № 710. Одобренный правительством КР законопроект предусматривал освобождение от уплаты НДС импорта зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), соответственно его дальнейшая переработка и продажа подлежала обложению НДС. По сути, это означало предоставление отсрочки по уплате НДС и не отвлечения ресурсов на уплату НДС на импорт. Потерь бюджета при этом, не было бы.

Тем не менее, учитывая что не все налогоплательщики осуществляют добросовестную предпринимательскую деятельность, а также усложнение администрирования косвенных налогов (НДС и акцизного налога) связанного с не декларируемым ввозом товаров ЕАЭС на кыргызско-казахской границе было отмечено о возможных оценочных потерях бюджета на сумму порядка 220,3 млн сомов.

В ходе рассмотрения и принятия данного закона была изменена его концепция. В связи с чем в принятом законе предусмотрено освобождение не только импорта зерна, но и поставка муки, что оценочно привело к выпадениям доходной части бюджета по фактическим данным за 2015 год в размере 499,6 млн сомов.

В этой связи, несмотря на эффективность и необходимость предоставленных льгот по отмене НДС для поддержки отечественных мукомолов, учитывая сложившуюся ситуацию, связанной с одной стороны с исполнением решения парламентской фракции «Республика-Ата-Журт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, с другой стороны дефицита бюджета Минэкономики посчитало целесообразным принятие законопроекта.

Что касается законопроекта, инициированного депутатом Кенжебеком Бокоевым («Республика-Ата-Журт») «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики», то он предусматривает установление по импорту и поставке зерна и муки (товарные позиции 1001 и 1101 ТН ВЭД) ставку НДС в размере 12%.
Депутат считает, что законопроект поможет продовольственной безопасности страны и сократит дефицит республиканского бюджета КР 22 453,8 млн сомов, что составляет 4,5% к ВВП.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями