Противостояние гениев

Дата: 28 мая 2017 в 01:40

По сообщению сайта ProСпорт

Противостояние гениев

Арсен Венгер и Антонио Конте показали мастер-класс по тактике всему миру.

Финал Кубка Англии должен был стать для подопечных Антонио Конте шансом завоевать главный золотой дубль в Англии – британский народ готов боготворить тех, кто сумел выиграть два подобных трофея за один сезон. Случается подобное геройство редко, и прошедший финальный матч еще раз позволил нам в этом убедиться.

Вообще, «Челси» и «Арсенал» в последние годы являются теми командами, которые выгрызают золотые медали Кубка Англии любой ценой. «Синие», обладая не самой внушающей трофейной коллекцией, при Романе Абрамовиче постоянно числятся в главных фаворитах кубка. У «Арсенала» положение немного другое. Из-за кризиса в последние годы, Венгер пытается оправдать частичное доверие болельщиков победами в подобных второстепенных турнирах. Поэтому вакантное место нового победителя волновало всех: «Челси» или «Арсенал»? 3-4-3 Конте или почти 3-4-3 Венгера? Чемпионский дух или отчаяние после неудачного сезона?

Тактический разбор голов

Заранее стоит отметить, что главным творцом выхода в финал стал Алексис Санчес (5 ассистов и 3 мяча). По сообщениям СМИ, чилиец одной ногой в «Баварии», но на поле пока он выкладывается так, будто «Арсенал» — клуб мечты, а Венгер – второй отец. Именно его прессинг привел к дезориентации обороны «Челси». Только взгляните, как умно играет форвард.

Санчес расположился в центре, дабы в своем фирменном стиле выдать подачу в штрафную. На него отвлеклось сразу три защитника, в то время как на его двух партнеров – столько же. Поэтому через четыре секунды, когда Луис выиграет воздух и скинет мяч Канте, Алексис ворвется в штрафную и забьет гол. Тут и проявляются его главные качества – он может играть из глубины, не теряя позицию. Но в случае необходимости он тут же врывается в зону с наименьшим количеством дефов, создавая больше шансов для взятия ворот. В Италии таких футболистов некогда описывали одним словом – «треквартиста».

Позже Конте потерял на поле Мозеса. Защитник зачем-то решил пойти на симуляцию, за что справедливо был наказан второй желтой. Его место на фланге занял Виллиан, который играл теперь глубже. Зато выше расположился Сеск Фабрегас. Именно это событие и привело к голу Диего Косты.

Фабрегас, находясь с мечом в центре, заметил Эдена Азара прямо у линии штрафной площади. Это позволило ему быстро сыграть на него, а бельгийцу, в свою очередь, выдать пас на Виллиана, который как вы заметили, располагается глубже. Сеск побежал в штрафную оттягивать на себя дефов, а Виллиан выдал навес на Косту. 1:1.

Забить победный мяч удалось благодаря все тем же вышеперечисленным персонажам – Санчесу и Мозесу. Алексис опустился невероятно глубоко, играя преимущественно слева, а это именно то место, где не хватало удаленного с поля дефа.

Практически с района центра поля, Санчес делает филигранную передачу на Жиру на правый край. Без серьезного сопротивления француз навешивает на свободного Рэмзи, который смело ворвался в штрафную площадку. Почему нет? Центральные защитники отвлеклись на фланг, поэтому простор был использован правильно.