В судах Алматы, Павлодара, Актау и Костаная обсудили вопросы рассмотрения споров по страхованию и гражданскому иску в уголовном процессе

Дата: 18 мая 2017 в 15:09 Категория: Общество

В судах Алматы, Павлодара, Актау и Костаная обсудили вопросы рассмотрения споров по страхованию и гражданскому иску в уголовном процессе

 

В Алматинском городском суде состоялся семинар на тему: «Судебная практика рассмотрения споров с применением законодательства о страховании».

Участники семинара минутой молчания почтили память безвременно ушедшего председателя Алматинского городского суда Акжана Ештая.

С приветственным словом на семинаре выступил и.о. председателя апелляционной коллегии по гражданским делам городского суда Ерлан Нуралиев, модератором — судья Г.Кожаханова. В мероприятии приняли участие судьи Алматы, представители КазНУ им Аль-Фараби, страховых организаций и юридических компаний.

На семинаре выступили старший преподаватель КазНУ имени Аль-Фараби А.Муксинова, представитель юридической компании «Авто-Адвокат» А.Сариева, судьи специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы К.Салимбаева, районного суда № 2 Алмалинского района г.Алматы Д.Аркинов и Бостандыкского районного суда А.Абайдельдинова, а также представители страховых компаний «Nomad Insurance» и «Сентрас Иншуранс» Б.Нагманов и Д.Масенов. Участники семинара обсудили практику применения страхового законодательства, часто встречающиеся вопросы, предложили пути их решения.

По итогам обсуждения участники семинара пришли к единому мнению о необходимости введения обязательного досудебного урегулирования споров по вопросам страхования. Обязательное досудебное урегурирование, по их мнению, необходимо проводить с обращением к медиаторам, страховому омбудсмену и согласительные комиссии.

В целях исключения различного толкования нормы п.2 ст.17 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» предложено ее откорректировать, изложив в следующей редакции: «Страховой случай считается наступившим при признании страхователем требований туриста о возмещении вреда обоснованными и согласия страховщика с признанием требований страхователем. При наличии спора — с момента вступления в законную силу решения суда о признании события страховым случаем».

Представитель АО «КазкоммерцПолис» Р.Жолдасова подняла вопрос о размере госпошлины по искам, связанными с договорами перестрахования, заключенными в рамках договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника. Отмечено и о необходимости большего информировании населения об институте страхования.

По итогам работы семинара участниками разработали предложения в целях обеспечения единообразного применения норм законодательства.

В Павлодарском областном суде обсудили вопросы, связанные с рассмотрением гражданского иска в уголовном деле.

В работе «круглого стола» приняли участие судьи, представители прокуратуры, департамента внутренних дел и адвокатуры.

Участники «круглого стола» в рамках обсуждаемой темы подняли вопросы, касающиеся предъявления гражданского иска, формы и содержания искового заявления, возмещения морального вреда и т. д.

Открывая мероприятие, председатель областного суда Мухтар Смагулов подчеркнул, что наряду с рассмотрением уголовного дела, решение по гражданскому иску в уголовном процессе на сегодняшний день является также актуальным. «Рассмотрение гражданского иска вместе с уголовным делом в порядке, предусмотренном УПК, является гарантией своевременной защиты прав и законных интересов лиц, которым преступлением или запрещенным уголовным законом деянием невменяемых причинен моральный, физический или имущественный вред. В этой связи судами при рассмотрении уголовных дел должно обеспечиваться правильное разрешение предъявленных гражданских исков с соблюдением требований материального и процессуального законов», — отметил он.

Судья областного суда Гомар Суханкулов, выступая, отметил важность предъявления гражданского иска по уголовному делу и о необходимости органам досудебного расследования и суду разъяснять гражданам право на его предъявление. Он обратил внимание на приобщении прокурора при предъявлении гражданского иска в интересах государства подтверждающих документов о доказанности материального ущерба причиненного непосредственно преступлением. «В иске не должны быть указаны суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств, проведение экспертизы в органах судебной экспертизы в связи с розыском подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, скрывшихся от следствия или суда и других», — отметил он. «Поскольку процессуальные издержки не относятся к имущественному вреду, причиненного преступлением, а являются расходами, понесенными при производстве по уголовному делу, они не должны быть заявлены в уголовном процессе прокурором, в интересах государства», — отметил судья.

Более подробно по вопросам гражданского иска в уголовном процессе выступили судья суда № 2 г.Павлодара Жанар Турлубаева, возмещении морального вреда — судья Павлодарского городского суда Айнур Зиядова.

В завершение участники мероприятия отметили необходимость совместной и слаженной работы органов, ведущих досудебное расследование, прокуратуры и судов, разработали рекомендации для общего руководства (образцы исковых заявлении в уголовном деле).

В работе прошедшего в Мангистауском областном суде семинара на тему «Судебная практика рассмотрения споров по вопросам страхования» приняли участие судьи, представители страховых компаний, коллегии адвокатов, нотариальной палаты, неправительственных организаций и медиаторы.

Открыв мероприятие, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским делам областного суда Габит Бастаубаев сообщил, что в судах республики реализуется пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) определенных категорий в гражданском судопроизводстве. Отметил о рассмотрении судами дел, вытекающих из договоров добровольного страхования имущества и обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Судья суда № 2 Актау А.Толыкбаева, выступив на эту тему, проанализировала вопросы применения законодательства о страховании, осуществления страховых выплат и взыскания издержек.

Профессиональный медиатор А.Кемаладинова выступила об опыте применения процедур медиации в спорах о страховании. Она сообщила о широком использовании примирительных процедур в спорах страхования и небольшом числе желающих прийти к соглашению.

Участники предложили эффективные пути урегулирования споров страхования в рамках пилотного проекта и обменялись мнениями.

Костанайский областной суд в рамках пилотного проекта провел «круглый стол» на тему: «Судебная практика рассмотрения споров с применением законодательства о страховании», в котором приняли участие судьи, адвокаты, нотариусы, представители страховых компаний, медиаторы и НПО.

Модератором мероприятия выступил председатель коллегии по гражданским и административным делам областного суда Владимир Долгих, отметивший актуальность данной темы.

Проблемные вопросы при рассмотрении споров, связанных с договором страхования, а также отличия понятий суброгации от регресса осветила судья областного суда Агайша Нурлумбаева. Приведя конкретные примеры из судебной практики, судья также акцентировала внимание представителей страховых компаний, медиаторов и судей на применении примирительных процедур в спорах о страховании.

Участниками «круглого стола» были также подняты вопросы определения наступления страхового случая и уведомления страховщика о наступлении такового, а также обязательного страхования работников от несчастных случаев и возмещения вреда при исполнении ими трудовых обязанностей.

Представители страховых компаний подробно остановились на вопросе добровольного страхования при получении автокредита и порядка определения размера возмещения ущерба при дорожно-транспортном происшествии.

По итогам «круглого стола» участниками были выработаны рекомендации в целях эффективного продолжения работы по урегулированию споров о страховании.

По сообщению сайта Zakon.kz