Fitch повысило рейтинги «Башнефти» до инвестиционного уровня

Дата: 12 мая 2017 в 02:38 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Fitch повысило рейтинги «Башнефти» до инвестиционного уровня
Москва, 11 мая — АиФ-Москва.

Международное агентство Fitch повысило рейтинги ПАО «Башнефть» до инвестиционного уровня.  Так, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании был повышен с «BB+» до «BBB-» со «стабильным» прогнозом.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, это рейтинговое действие предпринято по итогам оценки последствий приобретения «Башнефти» компанией «Роснефть» При этом эксперты учитывали собственный кредитный профиль «Башнефти» и ее сильные стратегические и операционные связи с «Роснефтью».

€10,5 млрд в бюджет. Что нужно знать о продаже акций «Роснефти»

Таким образом, оценка авторитетных экспертов опровергает заявления некоторых скептиков, которые до реализации интегральной сделки по покупке Башнефти и приватизации 19,5 % Роснефти называли лидера российской нефтегазовой отрасли «ненадлежащим покупателем» башкирской компании.

Кроме того, Fitch отметило недавно выросший объем добычи «Башнефти», большой объем запасов и диверсификацию активов.

В частности, объем добычи нефти и газа (428 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки в прошлом году) сопоставим с показателями международных компаний с похожим рейтингом, например Hess Corp.

Дальнейшее повышение рейтингов компании будет возможно в случае повышения суверенного рейтинга России при улучшении кредитных показателей «Роснефти».

Напомним, что в октябре прошлого года «Роснефть» в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 миллиардов.

Тогда, в конце года, сама компания, а также целый ряд экспертов говорили о том, что объединение активов даст мощный синергетический эффект, который будет способствовать развитию экономики РФ. И усиление интереса со стороны инвесторов, о чем свидетельствует повышение рейтингов «Башнефти», безусловно, является одной из составляющих этого синергетического эффекта.