Популярные темы

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла до 1,7 тысячи гектаров

Дата: 10 мая 2017 в 13:05 Категория: Происшествия


Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла до 1,7 тысячи гектаров   Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла до 1,7 тысячи гектаров
ГУ МЧС России по Иркутской области

За прошедшие сутки площадь лесных пожаров в Сибири возросла более чем на 40%, до 1,7 тысячи гектаров. Большинство возгораний приходится на Иркутскую область и Забайкальский край. При этом данные космического мониторинга говорят о том, что площадь пожаров в Забайкалье и Бурятии, где действует режим ЧС, значительно превышает официальные показатели.

Общая площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла с 1,2 тыс. до 1,7 тыс. га, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Авиалесохраны. «По состоянию на 00:00 мск (среды), в Иркутской области лес горит на 802 га, в Забайкальском крае — на 762 га. Небольшие пожары действуют на территории Республики Тыва (65 га), Красноярского края (35 га), Бурятии, Республики Алтай», — говорится в сообщении ведомства.

Из-за сложной противопожарной обстановки в трех субъектах РФ введен режим ЧС. Он действует на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края, а также в 2 муниципальных районах Челябинской области, сообщается на официальном сайте Авиалесохраны.

В Забайкальском крае зарегистрировано 10 лесных пожаров в семи районах на общей площади 432 га, сообщает пресс-служба регионального Минприроды. По состоянию на 8:00 местного времени (2:00 по Москве) среды, 10 мая, четыре очага общей площадью 148 га действует в Могойтуйском, Могочинском, Улетовском районах близ населенных пунктов Догой, Амазар, Чичатка, Танга. Еще шесть лесных пожаров общей площадью 248 га локализованы в Карымском, Петровск-Забайкальском, Тунгокоченском, Читинском районах близ населенных пунктов Олентуй, Орсук, Малета, Вершино-Дарасунский, Сохондо, Маккавеево.

В тушении задействовано 227 человек и 35 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет. Основной причиной действующих лесных пожаров в ведомстве называют человеческий фактор.

За выходные праздничные дни на территории Забайкальского края было потушено 15 очагов возгорания общей площадью 215,5 га в Газимуро-Заводском, Петровск-Забайкальском, Читинском, Улетовском, Красночикойском, Сретенском и Хилокском районах.

Местные власти потребовали согласовать семинар американца по пожарному добровольчеству с ФСБ

При этом местные власти Забайкальского края в апреле проигнорировали международный семинар по развитию пожарного добровольчества. Как сообщили местные добровольцы, занимающиеся тушением лесных пожаров, от них потребовали согласовать мероприятие с ФСБ.

Активисты пригласили на тренинг-семинар в Читинском районе руководителя волонтерского отдела пожарной охраны Black sheep из Техаса Пола Фидлера, рассказала в интервью Zabmedia руководитель краевой группы добровольных лесных пожарных Анастасия Ивашкевич. На приглашение посетить мероприятие местные власти отреагировали расспросами об американце, не проявив интереса к теме семинара.

«Когда я приглашала к участию представителей регионального правительства, то вместо того, чтобы интересоваться, что же будет на семинаре, меня завалили вопросами: зачем приедет гражданин США, что он привезет с собой, получает ли наша группа иностранное финансирование и сказали согласовать мероприятие с ФСБ. В результате, единственным представителем исполнительной власти на семинаре был глава Читинского района Николай Селезнев, с которым у нас установились хорошие деловые взаимоотношения», — сообщила собеседница издания.

Официальные сообщения о площади пожаров расходятся с данными космического мониторинга

В Бурятии за праздники площадь пожаров значительно сократилась. На утро 10 мая в республике зарегистрировано 4 локализованных очага возгорания в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Муйском районах на общей площади около 20 га.

За прошедшие сутки был ликвидирован очаг в Заиграевском районе на площади почти 240 га. Всего за праздничные выходные было потушено 6 лесных пожаров на общей площади около 320 га, сообщается на сайте органов государственной власти Республики Бурятия.

Однако, согласно информации на сайте космического мониторинга пожаров, площадь возгораний в Бурятии и Забайкалье значительно выше, сообщает Тайга.инфо. По данным издания, она превышает 4,5 тыс. га.

В среду в Иркутской области тушить шесть лесных пожаров. Три из них локализованы на общей площади 670 га и три площадью 139 га продолжают распространяться, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Накануне, 9 мая, на землях лесного фонда в восьми районах региона было ликвидировано 14 очагов горения. Общая площадь потушенных пожаров составила 211,5 га покрытых лесом, и 337,5 нелесных гектара.

Всего за праздничные дни с 6 по 9 мая в Иркутской области было обнаружено 73 лесных пожара, ликвидировано 67 очагов. Выгорело более 3 тыс. га тайги.

В начале мая из-за сложной пожароопасной ситуации в 51 регионе России был введен особый противопожарный режим, устанавливающий запрет на разведение костров, сжигание травы, мусора, порубочных остатков, а также на выезд в леса. Под ограничение попали, в частности, 12 регионов Сибирского федерального округа.

]]> ]]>
Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями