Оправдательный приговор – как жить дальше?!

Дата: 06 мая 2017 в 16:52

Оправдательный  приговор – как жить дальше?!

 

04 мая 2017 года, Судебная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда в составе : председательствующего — Атибекова М.Д.; судей — Нурлыкулова Г.К. и Яковлева С.В.,

  с участием прокуроров Жусупова М.Б. и Абдыкалыкова  К.А.,  осужденного Асыкбая  А.М., его защитников — Каримовой З.М., Асыкбаевой З.А., адвокатов: Сергеева В.А., Прмагамбетова Г.О., Ибраева А.И., Султанахметова С, потерпевшей Михальчук С.А.,  рассмотрев  в открытом  судебном заседаний , уголовное дело по обвинению: Асыкбая Ахлетдина Махмутулы, родившегося 08 декабря 1994 года, уроженца Жамбылской области, гражданина РК, по национальности казаха, со средним образованием, холостого, военнообязанного, содержащего под стражей с 14.10.2015 года,  за совершение  уголовного правонарушения, предусмотренного  ст. 192  ч.3  п.2 Уголовного кодекса РК . Судебная коллегия по уголовным делам  ПРИГОВОРИЛА:

Асыкбая Ахлетдина Махмутулы признать не виновным(!) в совершений преступления, и оправдать за недоказанностью его участия  в совершении уголовного правонарушения. Меру пресечения  Асыкбаю Ахлетдину Махмутулы  «содержание под стражей » отменить, освободив его из — под стражи суда в зале судебного заседания. В удовлетворении гражданского иска Михальчук С.отказать. Вещественные доказательства по делу уничтожить. Процессуальные издержки принять на счёт государства. Признать за Асыкбаем А.М. право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.Уголовное дело по факту нападения на Михальчук С. направить прокурору Жамбылской области для решения вопроса установления лица, совершившего уголовное правонарушение... Зал судебного заседания вмещающий не более 20 человек слушал  приговор суда стоя  и встретил  аплодисментами оправдательный приговор! Были слёзы матери, сестёр, которые на эмоциях радости обнимали  и поздравляли друг — друга! Радости присутствующих не было предела!  Все смешались — адвокаты, родственники,  оправданного судом молодого парня  Асыкбая А.М. Все были счастливы и надо было видеть это, как люди не опускали рук и боролись до конца! Как они доказали и заставили  суд признать ошибочность предыдущего приговора. Это со стороны кажется, что суд исправил свою ошибку!  Но, на самом деле была проделана колосальная работа командой адвокатов, которые на протяжений 1 года и семи месяцев трудились во имя торжества справедливости правосудия!  Газета «Новый регион» тоже внесла свою лепту, опубликовав статью  » Дело, сшитое белыми нитками» под редакцией  моего коллеги по перу, очаровательной Ларисы Тарановой  от 20 июня  2016 года. Надо признать мужество главного редактора газеты Сафоновой Л.В., которая единственная из всех СМИ города, не побоялась  испортить отношения с правоохранительными органами, прокуратурой, судом и  протянуть руку помощи семье, родным парня, опубликовав данную статью! Те кто, когда ли — бо имел проблемы с судом, поймут меня, как это сложно доказать,практически невозможно!  Даже если ты прав на 100 %!  Конечно, осознание прошедшего будет потом, когда наступит время для анализа. Когда будут написаны жалобы  в вышестоящие инстанции, на  незаконные,  неграмотные и  ошибочные действия судей, прокуроров, полицейских! А, пока предлагаю интервью тех, кто своим упорством, несгибаемой волей и твёрдым характером, заслужили сегодняшний миг полной улыбки, радости и счастья! Сегодня их день! И больше никто им не помешает быть счастливыми! 

Первым дал интервью Султанахметов Сыздык адвокат Алматинской городской коллегий адвокатов; — «... Он незаконно был осужден, провёл в заточении  более полутора лет.Думаю Верховный Суд, Генеральная Прокуратура и МВД, накажут всех виновных должностных лиц , которые допустили очень  много существенных ошибок по данному делу. Всех поздравляю!  Очень рад!»

Каримова Зухра естра Асыкбая А.М и дополнительный защитник; — «Прошёл 1 год и семь месяцев, пошёл восьмой месяц, который прошёл в ожиданий этого дня. Спасибо Президенту РК  Н.А. Назарбаеву,  Генеральному Прокурору Ж.Асанову, министру МВД  Касымову,  другим должностным лицам в Астане, благодаря которым мой брат оправдан. Я теперь убедилась, что есть у нас справедливость, законность! Первым делом добъёмься восстановления гранта на обучение в университете, чтобы брат продолжил учёбу. Не знаю что сказать? Таким семьям как мы, пусть Аллах даст силу — волю! Пусть не опускают руки и не останавливаются!  Думаю, лица допустившие грубые ошибки будут наказаны».

 Асыкбаева Зарипа Алтынбековна мама Ахлетдина; — «Я очень рада, что есть хорошие люди, которые помогали моему сыну. Мы изначально знали и верили в невиновность моего сына. Почти два года прошли в пустую. Обидно конечно. Хочу чтобы сын восстановился и обучался по гранту в университете, чтобы вновь обрёл своих друзей, чтобы был уважаемым среди друзей как раньше, чтобы исполнились его мечты и пусть всё будет хорошо у него в будущем».

Прмагамбетов Габит адвокат; — «Я искренне рад, что справедливость восторжествовала. Мы не остановимся  и будем требовать наказания следователя, 4-х следователей которые вели это дело, прокурора — который  утвердил обвинительный акт, прокурора — который участвовал в суде первой инстанции,  будем требовать наказания  судей — первой инстанции и аппеляционной инстанции за несправедливый приговор!Кстати судья аппеляционной инстанции, принимал решение сам.  Это будет сделано не ради того, чтобы наказать кого то! Чтобы впредь такие грубые ошибки, ломающие судьбы людей больше не повторялись! Я рад, что вынесен оправдательный приговор. В этом деле хочу отметить в первую очередь роль Генерального Прокурора, который обратил на все нарушения законности, при обращении наших заявлений . А также роль самого моего подзащитного, который в течений полутора лет говорил, что он не виновен! После вынесения приговора каждую неделю,писал жалобы говоря, что он не виновен.. И даже на встрече с зам. прокурора области Култасовым Б.,который сказал моему подзащитному, что все свидетели показывают на него! Ахлетдин ответил, не растерявшись; — » На Вас тоже показывают, что Вы берёте взятки! Но это же не означает, что Вы коррупционер!»  Этого парня ждёт большое будущее!» 

Ержанова Ляззат младшая сестра Ахлетдина; — «Очень рада, что его освободили. Всем спасибо за поддержку. Справедливость восторжествовала!»

Асыкбай Ахлетдин Махмутулы — оправданный; — «Я-Асыкбай Ахлетдин Махмутулы, был осужден незаконно год и семь месяцев назад. Знаю, что я  не виновен. Мы доказали это. Благодарен, своим адвокатам, своей сестре, маме, тётям, зятьям, всем очень благодарен. Чувствую облегчение. Благодарю Аллаха, что он мне помогал, оберегал меня. В дальнейшем хочу восстановиться и учиться, потом помогать людям, которые мне помогали».

От редакции:  «Новый регион» — поддержал парня в трудные для него дни и мы вновь вместе с ним, в радостный для него и для его близких день!  Мы дальше будем сопровождать его, его адвокатов!  Ведь, надо будет добиваться наказания всех виновных в этом деле!  Чтобы, те должностные лица во власти, больше не имели никакой возможности ломать судьбы людей!  А, возможно сами ощутили на себе, все тяготы заточения  и  это было бы заслуженным, счастливым концом истории,которая послужила примером для остальных! Следующая статья будет посвящена анализу данного дела! Ожидайте!  До встречи!

По сообщению сайта Новый Регион