Система совершенствуется

Дата: 25 апреля 2017 в 00:19


Система совершенствуется

Инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева, заложенные в конституционной реформе и Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», имеют для нашей страны особое стратегическое значение. Они определяют внутренние и внешние вызовы и дают ответы по их преодолению. 

Наличие в стране сильного и независимого суда не просто веление времени. Это фактор состоятельности государства в целом, его стабильности и экономического развития, залог инвестиционной привлекательности и здоровых общественных процессов.

В целях исполнения поручения Главы государства по дальнейшей реализации Плана нации «100 конкретных шагов» Сенат Парламента одобрил разработанные Верховным судом законопроекты, касающиеся судебной системы. В частности, ранее в случае отрицательного результата периодической оценки деятельности судьи экзамен можно было пересдать в течение года. Во внесенных поправках такая возможность исключена, предусматривается освобождение судьи от должности.

Также регламентирован порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса в случае принятия Судебным жюри решения о переводе судьи в другой суд или на другую специализацию. Судьи в отставке имеют возможность заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью в бюджетных организациях без приостановления выплат ежемесячного пожизненного содержания.

Приоритетом в судебной системе определены реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом, а также гуманизация административного и уголовного законодательства. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению. Отмечена необходимость дальнейшей работы по снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере, декриминализации экономических нарушений с невысокой степенью общественной опасности. Основной целью проводимых реформ является повышение доверия общества к судебной системе, исключение любого неправомерного влияния на деятельность судей.

27 февраля текущего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности», направленный на совершенствование гражданского и банковского законодательства, улучшение позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing business».

Согласно принятой норме на суды возложена обязанность по направлению сторонам в течение трех рабочих дней со дня принятия искового заявления его копий. Ранее такая обязанность возлагалась на истцов. Ограничен срок предоставления ответчиком отзыва на исковое заявление до десяти рабочих дней со дня получения копии. Также срок первого слушания — не позднее десяти рабочих дней со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

Председателем Верховного суда Кайратом Мами утвержден пилотный проект по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям в порядке медиации. Его цель — расширение сферы применения примирительных процедур, минимизация судебных расходов и выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.

Следует отметить положительные результаты, которые были достигнуты судами области с принятием нового Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Это рассмотрение гражданских дел в одном судебном заседании, рассмотрение гражданских дел в порядке партисипативной процедуры и упрощенного производства.

Согласно статистическим данным, судами области в 2016 году рассмотрено 12 дел о заключении партисипативной процедуры, в текущем году — два дела, в порядке упрощенного производства в 2016 году рассмотрено 6711 дел, в 2017 году — 1259.

Хотелось бы обратить внимание и на новеллы уголовного судопроизводства, которые были реализованы в 2016 году, такие как согласительное производство, сокращенный порядок рассмотрения уголовных дел, расширение полномочий следственных судей.

В 2016 году в согласительном производстве рассмотрено 93 уголовных дела в отношении 101 лица, в сокращенном порядке рассмотрено 369 уголовных дел в отношени 394 лиц, оправдано 52 лица, с участием присяжных заседателей рассмотрено четыре уголовных дела в отношении четырех лиц.

В прошедшем году была проведена большая реформа по гуманизации законодательства. Этому способствовал и Закон «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан». Со дня вступ-ления акта в законную силу судами амнистировано 29 лиц по уголовным делам, удовлетворено 552 материала о применении акта амнистии в отношении осужденных лиц.

Суды меняются вместе со страной и готовы к дальнейшей модернизации.

Рустем АЛЧИНБАЕВ,
председатель Жамбылского областного суда

Поделитесь новостью с друзьями