Студента аграрного университета в Алматы могли забить до смерти из-за денег

Дата: 13 апреля 2017 в 22:05 Категория: Новости науки


Студента аграрного университета в Алматы могли забить до смерти из-за денег

Смерть студента первого курса в аграрном университете педагоги и ректорат сегодня стараются не афишировать. Лишь заявляют, что погибший Дидар Боласбек действительно полгода назад был зачислен в их учебное заведение на факультет лесного хозяйства. Прибыл парень из Тараза. Больше ничего не комментируют, ссылаясь сначала на отсутствие руководства, а позже на всеобщую занятость.  

Вот уже несколько часов у общежития дежурят бывшие одноклассники Дидара Боласбека. Парни тоже учатся в Алматы. Сюда они пришли на встречу с сокурсниками погибшего – чтобы выяснить подробности массовой драки.

«О случившемся мы узнали несколько часов назад и сразу же приехали сюда. С утра мы были на занятиях и вот, как только освободились, и приехали. Хотим просто узнать, как так получилось и что вообще произошло. Сейчас никого из студентов не выпускают на улицу, общаемся только по телефону», —говорит одноклассник Дидара Нуржас.

Друзья Дидара рассказывают, что буквально накануне разговаривали с ним. По их словам, парень был весел и усиленно готовился к занятиям. Приятели говорят, что за все время обучения в Алматы он ни разу не жаловался ни на какие трудности. 

«Я с ним учился с первого класса, и я его очень близко знаю. Он спокойный и добрый, так ко всему он еще и читает намаз. И кого-то обидеть или же обозвать он просто не мог. Здесь многие говорят, что его избили несколько парней», — сказал Бауржан.

В общежитии, где последние полгода жил погибший Дидар Боласбек, версию массовой драки охранники, дежурившие в эту ночь, категорически отрицают и заявляют, что парень якобы скончался от приступа эпилепсии.

«Все произошло в 2 ночи, примерно! К нам подбежали студенты, которые были с ним, и сказали нам, и мы вызвали скорую. Потом парня увезли, и вроде у него был приступ. Никакой драки в общежитии не было, тишина была», — заявил начальник службы безопасности КазНАУ Азамат Калмыхамбетов.

Родственники погибшего уверяют: у Дидара никогда не было проблем со здоровьем. Парень не пил и не курил. Близкие погибшего не исключают, что над ним, возможно, издевались и требовали деньги. Это, скорее всего, и стало причиной драки.

«Все рассказывают, что старшекурсники избивают младших студентов. Я уж не знаю, как это назвать, наверное, дедовщина по-своему. И такие происшествия, говорят, там часто происходят. Мы, конечно, не оставим просто так это дело. Мы будем добиваться, чтобы виновных наказали, но не только тех, кто бил, и руководство университета», — сказал дядя Дидара Боласбека Сембек Картабаев.

К этой минуте известно, что полицейские установили и задержали всех участников массовой потасовки в общежитии. Двое из них уже признались, что избивали первокурсника. 

Тело погибшего студента уже выдали родственникам, и сегодня его доставят в Тараз, откуда он был родом. Все затраты по организации похорон взяло на себя руководство университета.

Тэги новости: Новости науки Алматы
Поделитесь новостью с друзьями