Строительство высотного ЖК в историческом центре Алматы обеспокоило горожан

Дата: 11 апреля 2017 в 20:13

Строительство высотного ЖК в историческом центре Алматы обеспокоило горожан

Строительство жилого комплекса в историческом центре Алматы, рядом с площадью Астана, обеспокоило общественность, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Городская гражданская платформа URBAN FORUM Almaty выразила свою обеспокоенность планами возведения многоэтажного жилого комплекса Panfilov в центре города Алматы, на пересечении улиц Панфилова и Толе би.

«Столь массивное сооружение может нарушить инсоляцию близлежащих малоэтажных жилых домов. Фрагментарная, точечная вставка высотного здания в небольшое пятно также противоречит логике превращения улицы Панфилова в пешеходную зону, создавая дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру этой улицы и близлежащих кварталов. Наконец, строительство многоэтажного здания в этом районе негативно скажется на исторически сложившейся застройке центра Алматы. Объект планируется возвести в исключительно ценном районе, в котором сочетаются архитектурные ансамбли двух эпох — конструктивизма и советской неоклассики, отражая в камне этапы становления Алматы как столицы Казахстана в 1930 годах и в послевоенное время», — говорится в обращении URBAN FORUM Almaty.

Общественники считают, что эта ситуация в очередной раз актуализирует:

необходимость большей открытости акимата и Градостроительного совета при принятии решений о крупном строительстве, изменении процедур утверждения проектов, проведении архитектурных конкурсов; обязательность проведения открытых консультаций с общественностью, а также с жильцами прилегающих домов и кварталов при принятии подобных решений.


Фото exin.kz

«Мы считаем, что было бы правильным отказаться от планов многоэтажного коммерческого строительства в историческом районе ансамблевой застройки, взамен рассмотрев — вместе с общественностью и широким экспертным сообществом — варианты малоэтажной застройки данного пятна либо организации там озелененного общественного пространства», — отмечается в обращении.

Представитель URBAN FORUM Almaty Адиль Нурмаков заявил, что градостроительный совет Алматы принимает все свои решения за закрытой дверью, не советуется с общественностью: «К сожалению, у нас процедура принятия градостроительных решений по развитию тех или иных территорий, будь то снос, реконструкция или строительство, — все они принимаются в закрытом формате. Горожане не осведомлены даже о составе градсовета, как правило, люди узнают о принятых решениях постфактум из печати, когда уже публикуются принятые решения о каком-то строительстве. URBAN FORUM считает, что эта та ситуация, которую нужно менять».

Нурмаков считает, что властям нужно начать диалог с общественностью. Нурмаков отметил, что URBAN FORUM не считает, что нельзя строить новые здания в историческом центре Алматы

«Меня часто спрашивают, что сделать можно с этим домом? Я с сожалением должен признать, что с этим домом ничего уже не будет. Невозможно ничего поменять, поскольку решение было принято. Для нас ключевое — не допустить в будущем такое. Строительство не началось. Насколько мне известно, участок огорожен. Паспорт объекта висит. Это значит, что Градостроительный совет проект одобрил. Для нас теперь важно было бы попытаться изменить сами процессы, повлиять на это», — сказал Нурмаков.

По сообщению сайта TengriNews