Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде оплата в частных и детских садах будет одинаковой

Дата: 09 апреля 2017 в 16:35

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде оплата в частных и детских садах будет одинаковой

Платить за одного ребенка в детских садах, вне зависимости от формы собственности, родители будут 11 тысяч тенге.

Власти города нашли способ охватить 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием. Для этого будет увеличена сумма государственного заказа в частных детских садах. Другими словами, если сегодня государство оплачивает за одного ребенка 17 тысяч тенге, а родители добавляют порядка 20 тысяч, то теперь государство будет платить 26 тысяч тенге, а родители 11 тысяч.

Руководитель Отдела образования города Караганды Дулат Жекебаев говорит, что в Караганде 91 организация образования. Детей дошкольного возраста — 17 тысяч. Очередь в дошкольные организации составляет 24 410 детей — это все дети от 0 и до 6 лет. А 5066 — дети от 3 до 6, которые ждут своей очереди. Из них 3158 — дети, которые ходят в частные организации, но, несмотря на это, стоят в очереди, ожидая места в государственном саду, чтобы платить меньше.

— Сегодня частные детские сады — это перевалочная база. При первой возможности родители забирают своего ребенка, и отправляют его в государственный детский сад, — говорит Дулат Жекебаев.

Отдел образования решил увеличить госзаказ с 17 000 до 26 000 — это уменьшит нагрузку на родителей.

— Сразу же те 3158 детей, которые ходят в частные сады, но стоят в очереди, уйдут из этого списка. Останется 1685 детей в очереди. Если выделить на каждого ребенка 26 000 тенге — получится 525 миллионов в год. Это не так много, ведь чтобы построить один детский сад нужно 700 миллионов.

В тоже время члены Общественного совета забеспокоились, почему с 10 000 оплата в детском саду увеличилась до 11 000. Не вырастет ли цена в следующем году?

— Нет никакой схемы повышения оплаты в детских садах, — говорит Дулат Жекебаев. — Если в следующем году цены на продукты уменьшатся, сделаем оплату 8 тысяч тенге. Это не от меня зависит, а от цен на продукты.