Золото предвещает скорое начало войны

Дата: 08 апреля 2017 в 20:16 Категория: Происшествия

По сообщению сайта YTRO.ru

Золото предвещает скорое начало войны

Надежды на новую ближневосточную политику, способную принести мир в этот неспокойный регион, связанные с приходом в Белый дом Дональда Трампа, были окончательно развеяны в ночь с четверга на пятницу.

 

Фото: Robert S. Price / Zuma / ТАСС

В это время американские военные нанесли массированный удар по базе ВВС Сирии, выпустив по ней 59 крылатых ракет «Томагавк». Огонь велся с двух кораблей ВМС США, находящихся в акватории Средиземного моря.

По словам Трампа, эти действия стали ответом на применение войсками сирийского президента Башара Асада химического оружия в провинции Идлиб.

Применялось ли там на самом деле химическое оружие, сегодня невозможно сказать точно. Установить подробности и найти виновных в гибели людей от воздействия отравляющих веществ может только тщательное и независимое расследование. Будет оно проведено или нет, неизвестно.

Зато уже сейчас доподлинно известно другое: из-за эффектных (но не особо эффективных) действий США мирный процесс в Сирии приостановлен на неопределенное время. Более того, ввиду присутствия на территории Сирии российских военных и боевой техники, включая зенитно-ракетные комплексы С300 и С400, последствия американского налета могли быть поистине фатальными. Случайное повреждение российского самолета во время американской атаки, уничтожение российским комплексом ПВО одного или нескольких «Томагавков» или случайная гибель российских военнослужащих – все это могло стать поводом к настоящей большой войне между сильнейшими противниками.

Насколько опасны последние события в Сирии, понимают не только военные эксперты и политики. Дыхание надвигающейся войны почувствовали и те, чья деятельность имеет мало общего с искусством ведения боевых действий.  

«У биржевых аналитиков есть хороший индикатор, который сигнализирует о росте геополитической напряженности в мире, — пояснил «Yтру» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — Это соотношение цен на золото и серебро. В Древнем Риме за одну единицу золота давали 12 единиц серебра, на заре появления США соотношение было зафиксировано на уровне 1:15, в XX век мы вошли с коэффициентом 1:50».

Последнее означает, что за одну унцию золота (31 г) можно купить 50 унций серебра. Это среднее значение, которое моментально нарушается в периоды геополитических потрясений. Так, в самом начале Второй мировой войны, когда Гитлер вторгся в Польшу, соотношение золота и серебра достигло 1 к 98. В январе 1991 года, когда разразилась первая война в Персидском заливе, оно снова составило 1 к 100 – в два раза больше обычного.

«И вот 59 «Томагавков» выпущены по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии. Сами власти США признают, что на этом аэродроме могли быть российские военные. Но даже если их и не было, подобные пуски в зоне позиционного района отечественных ракетных комплексов С300 и С400 — крайне опасное мероприятие. Чреватое крупномасштабной войной. Все это не могло не отразиться на индексе золото/серебро, который подскочил до соотношения 1:63. Котировки золота пробили годовые максимумы и достигли уровня 1264 доллара за унцию, открыта дорога к достижению психологически важной отметки 1300 долларов за унцию. Первая война Трампа (пусть даже в администрации Белого дома и называют это пока разовой акцией) возвращает интерес глобальных инвесторов к рынку драгоценных металлов», — говорит Вязовский.

Современные международные рынки, включая рынок драгоценных металлов, можно сравнить с коллективным разумом, когда реакции на происходящие события становятся отражением того, что думают и как оценивают происходящее десятки тысяч не самых глупых мозгов финансовых аналитиков, трейдеров и прочего биржевого люда.

Реакция рынка драгоценных металлов на американские удары по Сирии может свидетельствовать о наступлении наивысшего уровня опасности, угрожающей уже не только текущим уровням цен и котировкам, но и жизням миллионов людей.

Новости smi2.ru