В Шахтинске открылся музей боевой славы органов внутренних дел

Дата: 07 апреля 2017 в 22:05 Категория: Новости культуры


В Шахтинске открылся музей боевой славы органов внутренних дел

В 1961 году населенный пункт Тентек был отнесен к городам областного подчинения и получил новое имя – Шахтинск. В это же время был организован отдел милиции. На тот момент штат сотрудников составлял 38 единиц, сегодня здесь трудятся больше 200 человек в погонах. Начальниками Шахтинского ОВД в разное время были экс-министр внутренних дел РК Болат Искаков и нынешний глава департамента внутренних дел Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.

Музей разместился в нескольких помещениях. Знакомясь с экспонатами в залах, можно проследить историю становления независимого Казахстана и формирования органов внутренних дел. Здесь собраны вещи, отражающие реалии целой эпохи: пишущие машинки, бюсты и портреты советских вождей, перья, которыми заполняли графы в паспортах советских граждан, и многое другое.

Пожалуй, одной из самых интересных экспозиций музея является так называемый набор чекиста, в который входят плащ из свиной кожи, фотоаппарат ФЭД-5 и хромовые сапоги.

— В 50-е годы свирепствовал тиф, распространителями которого являются вши. Сотрудники милиции, чтобы защитить себя от этой болезни, надевали на себя плащи и свиной кожи, — поведала экскурсовод.

В музее собран солидный материал. Многие предметы, среди которых медали, элементы обмундирования, старая аппаратура, в фонд учреждения перешли из рук ветеранов органов внутренних дел.

— Очень хорошее начинание. Основа заложена, а количество материалов, я думаю, со временем будет только расти, — сказал Берикбол Касенов.

Стоит добавить, что подобные музеи открылись во многих отделах внутренних дел области. Посещают их, как правило, молодые сотрудники и школьники во время дней открытых дверей.

Поделитесь новостью с друзьями