Ни проехать ни пройти

Дата: 06 апреля 2017 в 23:55

Для ТОО «Лукас» земля в районе автоЦОНа выделена прямо на проезжей части. Это выяснилось в ходе выездного с удебного заседания апелляционной коллегии облсуда, передает НК.
В экономический суд с иском обратилось ТОО «Лукас», чтобы понудить предпринимателя Алтыншаш Токтыбаеву освободить земельный участок, якобы принадлежащий ему.
Напомним, мобильные пункты страхования работали на ул. Гвардейской, 18а, когда там располагалось ОРЭР ДВД Костанайской области. Всем им, а это порядка десяти бутиков, в марте 2015 года власти города предложили переехать на ул. Челябинскую. Предприниматели обратились в акимат с заявлениями о предоставлении земли. Тогдашний аким города Ахмедбек Ахметжанов заверил, что каждый получит участок 5х5 м. Первым от здания автоЦОНа должен был стоять пункт по продаже страховых полисов Токтыбаевой. Она одной из первых написала заявление, заказала топо­съемку, которую согласовала в семи организациях. Вместе с другими предпринимателями получила земельный участок. И тут к ней обратилась павлодарская фирма «Лукас» с просьбой подвинуть бутик автострахования. При этом ТОО не приняло в расчет вывод ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области», которое не выявило нарушений земельного законодательства ИП Токтыбаевой.
— Я свой бутик установила на основании проведенного обследования участка, кадастровый номер 12-193-041-1757, — говорит Токтыбаева, — Костанайский филиал РГП «НПЦзем» по четырем углам установил межевые знаки. Суд первой инстанции отказал ТОО «Лукас». Тогда они подали жалобу в апелляционную инстанцию.  — По нашим документам, именно бутик Токтыбаевой стоит на нашей земле, — говорила в суде юрист ТОО Волошина.
Судебная коллегия, несколько раз выслушав каждую сторону, выехала на место, где было дано задание специалистам ДГП «КостанайНПЦзем» определить, где все-таки располагается земельный участок ТОО «Лукас», разрешение на аренду которого дал аким города.
И каково было удивление, когда, обозначив углы земельного участка, участники судебного процесса увидели, что «Лукасу» земля выдана на проезжей части дороги на въезде в автоЦОН. Причем там все уже заасфальтировано за счет бюджетных денег.
Как такое могло случиться?
— Мы, увидев, что ТОО «Лукас» земля предоставлена незаконно, подали иск в суд. Суд первой инстанции удовлетворил наши требования, однако суд апелляционной инстанции посчитал, что земельный участок выдан законно, — сообщила «НК» юрист ГУ «Отдел земельных отношений» Валентина Белоусова. — ТОО «Лукас» сделало землеустроительный проект без заключения земельной комиссии. В сделанный проект вложили вообще заключение на другой участок и таким образом ввели всех в заблуждение.
Отдел земельных отношений подал жалобу в Верховный суд. Также «НК» стало известно, что областная прокуратура написала письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы внесли протест. Так что следим за развитием событий вокруг земельного участка, выданного ТОО «Лукас». Последние считают, что сделали все законно.

По сообщению сайта Tobolinfo