Одной из причин дефицита газа на АЗС Актобе стали условия «СНПС-Актобемунайгаз»

Дата: 29 марта 2017 в 10:15


Одной из причин дефицита газа на АЗС Актобе стали условия Косвенной причиной возникновения дефицита сжиженного газа в Актюбинской области послужило требование производителя – АО «СНПС-Актобемунайгаз» стопроцентной предоплаты у газосетевых организаций (ГСО). Об этом в ходе совещания в акимате Актюбинской области сообщил замглавы региона Жанабай Бексары, передает Today.kz.
В пресс-службе акима области сообщили, что в ходе совещания глава региона Бердыбек Сапарбаев поручил 28 марта начать на всех АЗС Актобе реализацию газа без ограничений.
«В последние пять дней в регионе наблюдаются проблемы с обеспечением газа, несмотря на то, что министерство энергетики нам выделило квоту в необходимом количестве. В январе-феврале таких проблем не возникало, резкого роста количества автотранспорта по сравнению с февралем у нас также не наблюдается. Почему именно сейчас возник такой ажиотаж?» — выразил недоумение Сапарбаев.
Аким области посетовал, что чиновники убеждают водителей переходить на газ, при этом сами не могут обеспечить их топливом.
В свою очередь, замакима области Жанабай Бексары выразил мнение, что выделяемая области квота в объеме 5,2 тысячи тонн не полностью покрывает реальную потребность региона.
«Потребность области в сжиженном нефтяном газе на текущий момент составляет более семи тысяч тонн, в том числе потребность населения – 228 тонн, автотранспортных средств около семи тысяч. Это в первую очередь обусловлено ростом количества авто, переведенных на газ, которое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросло с 20 696 до 31 871, то есть на 54 процента. Кроме этого, косвенным образом на ситуацию повлияло то, что, производитель сжиженного газа АО «СНПС-Актобемунайгаз» согласно договору между ГСО затребовал стопроцентную предоплату. По этой причине у ГСО и газозаправок возникли проблемы своевременного выкупа своих объемов», — сообщил Бексары.
Еще одной причиной возникновения дефицита газа в Актобе, по данным пресс-службы, явились нарушение баланса ГСО по распределению газа среди газозаправок города и перепродажа талонов последними для обеспечения большей выручки для проведения предоплаты за газ.
Аким области упрекнул отвечающих за эти вопросы подчиненных, подчеркнув, что по данному факту соответствующими органами будет проводиться проверка, по результатам которой будут приняты жесткие административные меры. Аким также сообщил, что компании-производители выделят дополнительные объемы газа и поручил не допускать подобных проблем в будущем.
Напомним, в Актюбинской области наблюдается острый дефицит сжиженного газа. Топливо отпускается по талонам, из-за чего на АЗС образовались огромные очереди. Эта проблема была рассмотрена на заседании правительства, в ходе которого министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о проводимой в регионе проверке. Известно, что в область выехали сотрудники Генпрокуратуры, Нацбюро и Министерства энергетики РК, которые проведут расследование причин дефицита сжиженного газа.
Поделитесь новостью с друзьями