Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Костанайцы стали чаще обращаться в суд по поводу нарушений правил благоустройства населенных пунктогв

Дата: 14 марта 2017 в 19:42


Костанайцы стали чаще обращаться в суд по поводу нарушений правил благоустройства населенных пунктогв

Брифинг, посвященный правилам содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов, прошел сегодня, 14 марта, в специализированном административном суде Костаная. Поводом стало увеличение числа обращений в суд граждан, которые получили постановления о штрафе за нарушение этих правил.

— В 2016 году нашим судом было рассмотрено 7 дел по их нарушению, — отметил председатель административного суда Игорь ДУДИН. — По трем из них суд изменил санкцию — со штрафа на предупреждение, а четыре дела вообще прекратил. С начала 2017 года и по настоящий момент в суд уже поступило 7 таких дел: по пяти из них изменено взыскание со штрафа на предупреждение, одно прекращено и одно оставлено без изменения.

Ситуации бывают разные: либо сотрудники полиции, заметив нарушения, выносят постановление и накладывают штраф, либо органы ОВД реагируют на поступающие к ним жалобы. В большинстве случаев физические лица получают предупреждения, но для предпринимателей эта профилактическая мера не предусмотрена, им сразу грозит штраф.

В последних правилах от 14 октября 2015 года, принятых на сессии областного маслихата, прописано, что физические и юридические лица обязаны убирать прилегающую территорию в границах 5 м по периметру, соблюдать чистоту и порядок территорий, вывозить снег, очищать от мусора места таяния снега, убирать с крыш наледь и сосульки. Около всех магазинов должны быть установлены урны, которые необходимо освобождать от мусора не реже одного раза в день и мыть не реже одного раза в неделю. Санкции предусмотрены даже за ненадлежащий вид фасадов.

За нарушение правил благоустройства городов физические лица могут оштрафовать на 45 380 тенге, субъекты малого бизнеса — на 68 070 тенге, среднего — на 90 760 тенге, крупного — на 226 900 тенге. При повторном нарушении эти суммы возрастают.

— Штрафы за нарушение правил очень большие, — подытожил Игорь Дудин. — Поэтому я советую просто не нарушать их, либо при возникновении сомнений в правильности наложения штрафа обращаться в суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления и обжаловать его. Мы будем запрашивать административное дело, приглашать сотрудников полиции, подателя жалобы и рассматривать дело заново.

Подробнее с правилами благоустройства можно ознакомиться здесь.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями