10 лет в условиях ЧП: Чиновники не могут переселить жителей опасного дома в Жезказгане

Дата: 09 февраля 2017 в 15:43 Категория: Новости политики

10 лет в условиях ЧП: Чиновники не могут переселить жителей опасного дома в Жезказгане

Чиновники Жезказгана около десяти лет не могут переселить жильцов аварийного дома. Заключение о непригодности всех несущих конструкций дома номер 11 по улице 30 лет Победы было выдано в 2010 году. В документе написано о необходимости запрета эксплуатации дома и расселении жителей четвертого и пятого подъездов. Часть жильцов наиболее опасного подъезда расселили, однако в большей части дома люди продолжают жить. Местные власти пока ничем им помочь не могут, для переселения семей необходимо около одного миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Восьмиподъездный дом № 11 по улице 30 лет Победы находится в аварийном состоянии уже около десяти лет. Заключение о непригодности многоэтажки было выдано жильцам в 2010 году. С тех пор жители дома не раз обращались в местный акимат и другие надзорные органы. Однако ситуация не сдвинулась с мертвой точки. По словам жительницы квартиры № 68 Айнур Сариновой, ее квартира находится в самом эпицентре опасности. Стены ее жилья покрылись трещинами, межкомнатные и балконная двери едва закрываются. В квартире из-за этого гуляет сквозняк, весной из трещин на потолке проникает влага, а в дожди квартиру вообще топит. 

«Ночью мои дети слышат треск и шорох. Не знаю, из-за сквозняка ли это или из-за того, что трещины увеличиваются. У меня есть на руках заключение о том, что дом признан аварийным еще в 2010 году. Но с тех пор состояние дома ухудшается с каждым днем. Мы живем, как на пороховой бочке. Дети боятся ночью спать, дома из-за трещин холодно. Мы утепляли стены изнутри, но толку мало. Трещины на потолке вообще становятся больше. Весной нас топит, и мы уходим жить к родственникам. Но так же жить нельзя?! У меня трое детей, самому младшему еще и года нет. Обращаюсь к властям, помогите нам, не дайте случиться трагедии!» — рассказала женщина.

Также по словам жильцов, в этом доме живут в основном малообеспеченные и неполные семьи. Переехать самостоятельно людям некуда.

В местном акимате корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что эта проблема им известна. Дом действительно признан аварийным около десяти лет назад. Тогда чиновники переселили часть жильцов наиболее опасных подъездов. Однако, так как в доме восемь подъездов, расселить все семьи акимату некуда. Для этого им нужно около одного миллиарда тенге.

«Проблема расселения жильцов постоянно поднимается в акимате. Для этого нужно выделить около одного миллиарда тенге. Это огромная сумма для местного бюджета. Мы писали заявку в область. Пока вопрос на стадии рассмотрения», — сообщил заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев.

Напомним, ранее сообщалось что в Жезказгане в аварийном состоянии находится дом по улице Алашахана 33. Чиновники сообщали, что аварийным и опасным признан один подъезд, в котором находятся 15 квартир. По словам жителей, дом буквально «трещал по швам» и они боялись повторения «шаханской» трагедии. Позже местные власти сообщили, что средства для реконструкции аварийного подъезда будут выделены из резерва местного исполнительного органа Жезказгана. При этом в Жезказгане всего 28 аварийных домов.

 

По сообщению сайта TengriNews