Поправочный коэффициент газовиков стал предметом судебного разбирательства

Дата: 01 февраля 2017 в 14:42

Споры о правомерности применения температурного коэффициента подразделением АО «КазТрансГаз Аймак» дошли до суда. И произошло это с подачи населения Костанайской области.

Еще 5 апреля 2016 года жители п. Карабалык направили обращение в департамент КРЕМиЗК по Костанайской области.

— Под письмом было около 100 подписей, — рассказал «НГ» житель поселка Александр ХОРЬКОВ. — Мы спрашивали, на каком основании при начислении оплаты газовики используют поправочный коэффициент. В договоре с местным подразделением АО «КазТрансГаз Аймак» об этом коэффициенте ничего нет

Антимонопольщики начали расследование. Пока оно шло, карабалыкчане еще не раз обращались в департамент, а также в прокуратуру, излагали суть проблемы депутатам Парламента, которые вели прием населения в январе уже 2017 года.

19 января Александр Хорьков получил ответ из департамента КРЕМиЗК, в котором сообщается: в действиях областного филиала АО установлены факты нарушения ст. 174 Предпринимательского кодекса РК (злоупотребление доминирующим или монопольным положением).

— Возбуждено административное дело в отношении Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак», — пояснил «НГ» руководитель отдела расследований нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках департамента КРЕМЗК Бауржан УСПАНОВ. — Расследование вместе с работниками областного департамента вели специалисты Комитета по регулированию естественных монополий. Кроме того, головной офис АО находится в столице, поэтому рассмотрение дела идет в Специализированном административном суде Астаны. По результатам будет подготовлено предписание о прекращении нарушений норм предпринимательского кодекса и устранении их последствий.

Напомним, сами газовики утверждали, что в сильные холода газ сжимается и счетчики, не снабженные корректорами, фиксируют меньший объем его потребления. В ответ потребители спрашивали — на каком основании поправочный коэффициент применяется там, где приборы учета стоят в тепле.

Но сейчас суд, в первую очередь, рассматривает вопрос о том, каким образом произошло введение в методику расчета этого коэффициента: как его разработали, где расчет прошел экспертизу, какой уполномоченный орган его утвердил и позволил использовать.

По сообщению сайта Наша газета