МВД разрабатывает услугу досрочной выписки временно зарегистрированных

Дата: 20 января 2017 в 15:13

По сообщению сайта TengriNews

МВД разрабатывает услугу досрочной выписки временно зарегистрированных

Услуга досрочной выписки временно зарегистрированных граждан хозяином жилья без их участия будет разработана Министерством внутренних дел, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, сейчас можно зарегистрировать жильцов в своем жилье на срок от месяца до года.

Отметим, при попытке выписать временно зарегистрированных при личном посещении ЦОНа Медеуского района Алматы корреспондент Tengrinews.kz столкнулся с проблемой. Сотрудники «Правительства для граждан» сообщили ему, что досрочно выписать людей они не могут. Сроков, когда услуга появится, они также назвать не могли, порекомендовав обратиться в МВД. Стоит отметить, что онлайн-услуга досрочной выписки также недоступна. В связи с этим у граждан возникли опасения, что если временные жильцы, которых зарегистрировали, к примеру, на год, уедут через неделю, владельцев жилья могут оштрафовать за регистрацию не проживающих у них людей.

В интервью представители МВД подтвердили, что знают о проблеме. «Услуга дорабатывается. Она будет доступна при личном посещении ЦОНа и онлайн. Действительно, уже люди обращаются с таким вопросом. Точное время сказать не можем. Наши техники сейчас занимаются. Возможно, на днях эта услуга будет доступна», — сообщили в ведомстве. Также представители МВД заявили, что даже если участковый инспектор запланирует наложить штраф, он все равно предварительно перепроверит, действительно ли доступна услуга выписки временно проживающих и обращался ли за этой услугой хозяин жилья. «Сразу на вас штраф накладываться не будет. Вы можете сообщить полицейскому, что услуга недоступна. Пока эту информацию участковый полицейский не перепроверит, никакой штраф он не наложит, это однозначно. Даже если наложат, вы можете его спокойно оспорить, сказав, что данная услуга пока недоступна. Нужно не соглашаться с протоколом, письменно требовать, чтобы проверили, доступна ли услуга», — сообщили в ведомстве.