Мемориал погибшему экипажу Союз-11 в Жезказгане включили в список мрачных мест Планеты

Дата: 10 января 2017 в 15:43 Категория: Происшествия

Мемориал погибшему экипажу Союз-11 в Жезказгане включили в список мрачных мест Планеты

Мемориал Союз-11 в Жезказгане попал в список мрачных мест по версии портал Atlas Obscura, специализирующегося на «темном туризме». Издание опубликовало топ-50 достопримечательностей и направлений 2017 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Из 439 человек, отправленных в Космос, 18 не вернулись назад — на Землю. Экипаж Союз-11 погиб. Это случилось в 1971 году. Трагичному случаю и посвящен мемориал Союз — 11 на территории Казахстана, пишет портал. 

По данным Википедии, во время первого входа на станцию экипаж обнаружил, что воздух сильно задымлен. После ремонта вентиляционной системы космонавты провели следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха. После этого экипаж приступил к запланированным работам. Пребывание на станции было продуктивным и включало ТВ-связь с Землей. Однако на 11-й день произошло возгорание, и было принято решение прекратить полет и оставить станцию. 

Давление внутри космического аппарата упала до нуля в течение 3,5 минут. Ракета приземлилась в сельской местности в Казахстане. Трое космонавтов Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли.

В 1973 году был возведен памятник, однако мало кто посещал его из-за отдаленности расположения, отмечает Atlas Obscura. 

По сообщению сайта TengriNews