Волчья жизнь

Дата: 06 января 2017 в 00:09

Волчья жизнь

На территории Казахстана обитает четыре популяции волков. Их численность в природе необходимо регулировать, иначе хищники могут нанести колоссальный урон животноводам. 

В Северном Казахстане, в приграничных с Россией лесах, живут самые крупные сибирские волки, в степях обитают их собратья поменьше, а еще мельче — горный тибетский волк. Четвертое место по величине занимает пустынный волк, который обитает на юге и юго-востоке равнинной части Казахстана — в районе пустыни Бетпакдала и в Прибалхашье.

У волков широкий лоб, мощная грудь, палевая или светло — песочная окраска, на спине полоса. Вообще они имеют сходство с овчарками. Только волчьи клыки загнуты вовнутрь, этот загиб дает возможность дикому зверю наносить рваные раны. Потомство волки приносят один раз в год. Гон у них приходится на февраль, в апреле уже появляются волчата. Как правило, у одной самки рождается от пяти до девяти щенков. В это время волчицы живут в логове, которое хищники делают либо сами, либо используют старые барсучьи или лисьи норы. Волчата с матерью находятся в логове 60 — 70 дней. В этот период корм приносит волк, а потом семья начинает кочевую жизнь, охотится на сайгу, джейранов, косуль, кабанов, зайцев, сусликов. Главное питание пустынных волков в это время составляют домашние животные. Суровых многоснежных зим у нас практически не бывает, скот выпасается круглый год. В дикой природе волк является санитаром, так как он в первую очередь поедает больных и слабых животных, их легче поймать. Но даже в дикой природе нет такого количества больных и слабых животных, чтобы прокормить многотысячную орду хищников. В Казахстане одновременно обитают от 25 до 30 тысяч волков.

В октябре — ноябре волчат начинают обучать охоте. И если чабан зазевается, то несколько молодых волков за 15 — 20 минут могут порвать десятки овец. Поэтому ведется отстрел хищников. Для того чтобы сохранялся экологический баланс, каждый год нужно уничтожать половину популяции волков. А в местах, где развито отгонное животноводство, необходимо отстреливать 80 процентов хищников от общего учтенного количества.

Для наглядности представьте себе, что популяция пустынного волка насчитывает восемь тысяч особей. Если даже после отстрела в живых остается 1600 хищников, каждому из них в сутки нужно съедать по одному килограмму мяса. Все вместе они способны поглотить 1600 килограммов мяса, а за месяц уже 48 тонн. И в этом меню могут оказаться как дикие, так и домашние животные. Кроме этого, волки могут заразить животных и людей бешенством и паразитарными заболеваниями.

Охотники используют разные способы охоты на волков. Например, как минимум три человека подходят к логову и забирают из него волчат. Можно быть уверенным в том, что волчица будет наблюдать за незваными гостями, потому что от детенышей она далеко не отходит. С волчатами охотники скрываются в густых зарослях. Пройдя по ним метров 200, один из охотников садится в засаду, остальные продолжают путь. Уже минут через десять по следам людей будет бежать волчица, дальнейшее зависит от меткости выстрела охотника.

У каждой волчьей стаи или семьи есть свои участки, где они добывают себе пищу. Два-три охотника верхом на лошадях заезжают в заросли, где есть волчьи следы, привязывают к ветке дерева на расстоянии полуметра от земли кусок кровавой печени, а внизу ставят капканы и маскируют их листьями. Делают они это все, не слезая с лошадей. Этот способ дает хороший результат.

Делюсь этим опытом в надежде, что помогу охотникам в отстреле хищников.

Владимир ГОЛЫШКИН,
ветеран Коскудукского лесхоза

По сообщению сайта Знамя труда