Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Фонд «Даму» провел онлайн-конференцию для предпринимателей

Дата: 21 декабря 2016 в 13:13

Фонд «Даму» провел онлайн-конференцию для предпринимателей
Совместно с инфо-коммуникационной площадкой G Global Фонд «Даму» провел итоговую онлайн-конференцию с участием председателя правления Фонда Канышем Тулеушиным. Как сообщили в Фонде, совместный проект с G Golobal стартовал в августе, и за этот период было проведено 24 онлайн-конференций с участием руководителей головного офиса и филиалов Фонда. В общей сложности от предпринимателей поступили порядка 250 вопросов.

По словам главы Фонда, это событие очень важно с точки зрения прозрачности, с точки зрения понимания реальных текущих вопросов, для того, чтобы мы дальше совершенствовали и развивали наши программы.

«За год была сделана большая работа, и для нас очень важно понять, где мы сейчас, на что нам нужно сфокусировать, и давать именно те продукты, которые пользуются большим спросом», — подчеркнул Каныш Тулеушин.

Предлагаем нашим читателям наиболее интересные вопросы участников онлайн-конференции и ответы на них руководителей Фонда «Даму».

— Как можно получить гранты и какие документы для этого необходимы?

— Гранты предоставляются предпринимателям в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», и здесь надо понимать, что гранты предоставляются акиматами. Фонд Даму лишь мониторит целевое использование этих грантов. Даму не предоставляет гранты, Даму консультирует во всех центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) по вопросам как получить гранты, какие документы необходимы, по критериям и т.д.

Грант предоставляется в сумме 3 млн тенге, заявки на грант необходимо подавать в акиматы – в управление предпринимательства. Они принимаются по мере выделения средств из республиканского бюджета. Перед приемом заявок размещается официальное объявление о начале приемов заявок на конкурсе о предоставлении грантов со всей необходимой информацией.

— Какую поддержку может получить начинающий предприниматель?

— Понятно, что банки предпочитают работать больше с действующим бизнесом, а не с начинающими. В то же время мы создали ряд механизмов, которые позволяют стимулировать банки кредитовать начинающего предпринимателя. Какие механизмы? Первое, мы субсидируем ставки вознаграждения – до 10%.

Второе – это залоговое обеспечение. Зачастую начинающему предпринимателю нечего предоставить в залог. Поэтому, понимая эту проблему, мы предоставляем до 85% гарантирование от Фонда Даму. Оставшиеся 15% залога или депозита начинающий предприниматель должен найти сам.

Кредиты для начинающих предоставляются до 20 млн тенге, поэтому порядка почти 18 млн тенге гарантируются Фондом.
Для получения всех этих услуг начинающие предприниматели должны обратиться в любой из наших 18 ЦОПов по Казахстану. Все адреса указаны на сайте Фонда.

— Может ли называться начинающим предпринимателем лицо, открывшее новое направление, но имеющий бизнес в другой сфере?

— Есть понятие регистрация. Во вторых, он имеет право быть аффилированным лицом с действующим бизнесом, создавать бизнес в другой отрасли. Право такое у него имеется.

— Что нужно для открытия пекарни?

— Кстати, этот вид предпринимательства входит в перечень приоритетных секторов. По ней мы субсидируем до 10%, предоставляем гарантии. Все что нужно сделать для этого – прийти в ЦОП и задать все интересующие вопросы касательно документации. И кстати, наши консультанты могут подсказать какой банк «теплее» может отнестись к тому или иному виду предпринимательской деятельности. Потому что это зависит от специфики регионов.
Может быть, не будет лишним посмотреть истории успеха других предпринимателей, которые открывали аналогичный бизнес.

— Предприниматель хочет открыть пункт по замене масла. В связи с этим три вопроса. Относится ли это к малому бизнесу? Можно ли обратиться в Фонд и чем поможет Фонд?

— Во-первых, предпринимательская деятельность, связанная с техобслуживание транспортных средств, включая пункты по замене масла, относится к списку приоритетных секторов. Стоит отметить, что понятие малого бизнеса определяется законодательством, где критериями определены количество рабочих мест и выручка.

Если этот бизнес соответствует этим критериям, то предприниматель может подавать на получение господдержки в рамках «Дорожная карта бизнеса 2020», куда входят и субсидии, и получение гарантий.

— Вопрос из Жезказгана. Предпринимательница планирует открыть частный детский сад. В связи с этим обязательно ли проходить тренинги, получать сертификат и какие есть привилегии по моногороду?

— Прохождение тренингов не является обязательным. Что касается Жезказгана, то у нас есть определенные приоритеты для моногородов и сельской местности. Если для городов мы предоставляем субсидии в размере 7%, то для вышеназванных категорий субсидии составят до 10% от вознаграждения.
Детские сады – это очень распространенный бизнес, и мы в этом году поддержали сотни таких проектов.

— Предприниматель оценил свой проект в 20 млн тенге, обратился в Банк Астана. В банке сказали, что если он хочет получить такую сумму, то у предпринимателя на счету должно быть порядка 4 млн тенге. Почему именно такая сумма должна лежать на счету?

— Для получения поддержки в Фонде Даму предприниматель должен иметь свою часть залога или депозита – минимально это 15% от суммы кредита. При этом стоит отметить, что Фонд Даму не вмешивается в кредитную, залоговую политику банка. Банки сами рассматривают и оценивают свои риски. И в зависимости от этих рисков, кредитной истории заемщика, банки ставят свои определенные условия.

— Вопрос из Костаная: Для того чтобы получить субсидии, обязательно ли получить гарантию Фонда?

— Конечно, не обязан.

— Для получения субсидий по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» какой должна быть сумма кредита?

— Субсидии в соответствии с нашими программами предусматриваются на кредиты не более 4,5 млрд тенге.

— Возможно ли предоставить в залог недвижимость в сельской местности?

— Надо признать, что банками редко рассматриваются в качестве залогов имущество в селе, тем более в отдаленной местности. Но в таких случаях очень сильно помогают наши гарантии.

Плюс ко всему мы сейчас внедрили программу через e-gov – теперь предприниматели могут подавать заявки удаленно для получения гарантий. Не обязательно выезжать в областные центры. И у фонда Даму 5 рабочих дней, чтобы дать ответ. При этом, отмечу, что наши коллеги на кредитном комитете очень быстро рассматривают заявки не небольшие гарантии. Если даже наши сотрудник находятся в командировках, они могу голосовать онлайн и решать вопрос быстро и качественно.

— Предприниматель имеет небольшой салон красоты, и спрашивает: можно ли получить кредит именно на этот бизнес?

— Салон красоты относится к списку неприоритетных, но для этой категории мы разработали и запустили программу Даму-Оптима – это предоставление гарантий до 50% от суммы кредита. Максимальная сумма кредита на инвестиции до 180 млн тенге и на пополнение оборотных средств 60 млн тенге. Срок гарантии может быть предоставлен до 5 лет.

— Вопрос из Северо-Казахстанской области. Проект пошив национальной одежды. Какая будет поддержка и гранты будут для таких как мы начинающих предпринимателей в следующем году?

— Я уже выше подробно говорил о поддержке начинающих предпринимателей. В следующем году будет большая поддержка такой категории предпринимателей совместно с акиматами.

— Предприниматель – участник конкурса старт-ап Болашак, победитель первого и второго этапа конкурса, прошел в финал, но не стал победителем. Будет ли проводится такой конкурс в 2017 году и изменятся ли требования, призовой фонд и можно ли участвовать с тем же проектом, но доработанным?

— На самом деле этот конкурс организован Ассоциацией «Болашак», а со стороны фонда Даму была оказана методологическая помощь. Программа старт-ап Болашак будет продолжена в следующем году. Но есть некоторое отличие. Если в прошлом году давались только гранты, и привлекались к этому даже предприниматели, то в этом году есть существенные изменения – теперь предприниматель не просто дает грант, а еще входит в капитал проекта.

Почему это важно для начинающего предпринимателя? Потому что начинающий предприниматель не просто получил деньги на свой проект, а еще получил наставника по проекту. Предприниматель становится соучредителем в проекте, он и дальше может вкладывать в проект, так как он заинтересован в развитии бизнеса. Потому что большинство предпринимателей, которые были в числе жюри – это успешные и самодостаточные люди.

В следующем году тоже возможно будут какие-то изменения в программу с учетом каких-то недочетов и опыта двух лет реализации проекта. С каждым годом эта программа будет совершенствоваться, и я уверен, что с каждым годом число желающих поддержать эту программу будет расширяться.

— Вопрос из Астаны. Стоимость проекта 30 млн тенге. Необходимы кредитные средства в размере 20 млн тенге, так как у нас имеется собственные средства в размере 10 млн тенге. Но банк запрашивает дополнительный залог сверх гарантии Фонда Даму.

— Как я уже сказал, у банков разные подходы. Но давайте вместе с филиалом Даму в Астане решим вопрос, чтобы банк был удовлетворен тем, что есть.

— Зачастую банки нарушают регламенты, сроки, а от этого страдают предприниматели, получающие или получившие государственную поддержку. Предлагается провести аккредитацию банков второго уровня.

— Фонд Даму всегда поддерживает бизнес, конечно же, в рамках законодательного поля. Вопрос аккредитации банков – это прерогатива Нацбанка со своей системой банковского надзора. Но в то же время, Фонд тесно работает с банками, разрабатываем свою рейтинговую модель, которая как раз учитывает активность банков в плане поддержке начинающих предпринимателей, реализации наших пилотных проектов. Поэтому те банки, которые менее всего сотрудничают, могут быть исключены из нашей политики.

— Вопрос из Павлодара. Банки предоставляют кредиты под 19% годовых. И даже при субсидировании, ставка неподъемная для бизнеса, а сроки рассмотрения очень долгие.

— Мы сейчас запустили программу регионального финансирования по 8,5% совместно с акиматами. И это для приоритетных отраслей регионов, которые прописаны в наших с акиматами совместных соглашениях.

Мы учитываем пожелания акиматов по секторам экономики, выделяем совместно одинаковую сумму. К примеру, если взять Алматы – то совместно выделен 1 млрд тенге, для поддержки, условно, 30-40 проектов. И 8,5% — это конечная ставка для бизнеса, и выше этой ставки банки не могут давать. То есть у предпринимателя есть два варианта – либо пойти по этой программе, либо по программе субсидирования ставки.

По срокам рассмотрения в банках (они нам известны) бывают и 3,4 месяца, а то и полгода. Поэтому мы взяли опыт Европейского банка реконструкции и развития по ускоренному рассмотрению проектов. И в основном речь идет о малых займах.

Мы создали несколько продуктов — условно 5, 20 и 30 млн тенге. По этим малым займам мы с этого года внедрили программу Даму-Блиц. Это адаптированная технология финансового анализа, которая внедрена в банках второго уровня, работающими с Фондом. Эта программа позволяет выносить решение по малым займам в срок до 10 дней.

Эта программа запущена в пилотном режиме в трех банках в Алматы и Алматинской области. По этой программе уже рассмотрены порядка 70 проектов, технология уже вшивается во все кредитные соглашения с банками второго уровня во всех регионах страны. Далее мы работаем над тем, чтобы увеличить сумму займа по этой программе.

— В районных центрах отсутствуют отделы МСБ в банках, и предпринимателям приходится ездить в областной центр. Как можно решить этот вопрос?

— Мы знаем эту проблему, и работаем в этом плане. У нас есть мобильные центры поддержки предпринимателей – автобусы, которые выезжают в отдаленные аулы и села. Они обслуживают, консультируют, принимают заявки. И как я уже сказал, у предпринимателей из отдаленных районов есть возможность подавать заявки на получение гарантий через e-gov.kz – электронное правительство.

— Как можно получить Даму-Оптима и микрокредитование?

— Чтобы получить по Даму-Оптима, нужно обратиться с заявкой в любой наш филиал. Условие, как уже было выше сказано – до 180 млн тенге на инвестиции, 60 млн – на оборотку. Гарантия – 2,5%. Считаем, что это приемлемая цена, с учетом наших рисков.

По микрокредитованию мы работаем в рамках пилота с тремя микрокредитными организациями. Это небольшие займы в размере 50, 100 тысяч, 1 млн тенге. За счет таких малых займов мы охватили большее количество предпринимателей. И мы продолжим эту работу в следующем году.

— Какая поддержка для людей с ограниченными возможностями, которые уже получили какую-то поддержку?

— У нас есть программа Даму-Комек. Еще дополнительно у Казкоммерцбанка программа «Жулдызга кара», «Кус жолы». И если предприниматель уже получил поддержку, это не означает, что он больше не получит. Мы готовы оказать всяческую помощь людям с ограниченными возможностями и как методологическую, так и по поиску спонсоров.

— Банки требуют финотчетность по МСФО у начинающего предпринимателя, требуют кучу документов. Нельзя ли привести под какой-нибудь общий знаменатель все эти требования? Эти проблемы особенно видны в регионах, но по разным причинам предприниматели не хотят озвучивать их…

— Согласен. В силу разных причин, менталитета предприниматели молчат. Но мы всегда готовы выслушать все мнения и пожелания предпринимателей. Мы будем совершенствовать как свою работу, так и работу с банками.

— Вопрос из Атырау. Возможно ли получить безвозмездный грант в размере 5 млн тенге на испытание и апробирование новой продукции, которую впоследствии будет производить завод стоимостью 1,5 млрд тенге?

— Грант вы можете получить в акимате. Тем более, я думаю, что акимату больше всего нужно получить в будущем большой завод с десятками и сотнями рабочих мест. Фонд Даму готов оказать методологическую помощь, в переговорах с акиматом и может представить им перспективы вашего проекта.
А когда вы будете готовы к запуску завода, то это уже отдельный разговор, отдельная заявка, отдельные процедуры.

— Планируются ли узкоспециализированные обучающие семинары как для начинающих, так и действующих предпринимателей?

— Сразу отметим, что все нефинансовые программы как «Бизнес-советник», «Деловые связи» перешли в управление НПП «Атамекен». Но со своей стороны за счет своих бюджетов мы утвердили Единую программу обучения, которая охватывает 5 направлений, в рамках которых есть и отраслевые, по возрастам, категориям. И более подробно вам необходимо посмотреть через наш филиал и ЦОП что вам ближе всего. Или может быть, вам больше подойдут программы Нацпалаты.

— Какие меры или программы существуют (или будут предложены в будущем) для стимулирования студентов к предпринимательству?

— Мы сейчас реализуем проект поддержки предпринимательских инициатив студентов. На сегодняшний день более 1500 студентов прошли обучение на курсах, из них 38 открыли свой бизнес.

— Что делается Фондом, чтобы как то сблизить действующий, уже давно ставший на ноги, бизнес и начинающий?

— Спасибо за вопрос. Это очень актуально и должно быть интересно. Мы уже проводили такого рода мероприятие. Но нам нужна системность в этом вопросе. Думаю, что мы продолжим и наполним новым содержанием.

Каныш Тулеушин поблагодарил всех участников онлайн-конференции, за предложения и пожелания. Также он заверил участников конференции, что на все вопросы будут предоставлены подробные ответы.

Бахтияр Тохтахунов, Матрица.kz































По сообщению сайта Матрица.kz