Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Исследование религиозных отношений было организовано 610 мероприятий

Дата: 14 декабря 2016 в 08:47 Категория: Общество


Об этом отметила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель центра исследования проблем религий акимата Жамбылской области Кенжегул Жумекеева, реализуется основная цель организации проводить разъяснительные работы и проводить анализ религиозной ситуации в области.

Чтобы достичь этих целей проводятся такие работы как: психологические и правовые кунсультации, услуги по реабилитации лиц пострадавщих от деструктивных религиозных течений, выпуск информационных бюллетеней, учебно-методической литературы, проведение аналитических, научных исследований в сфере религии, внесение предложений, организация работы телефона доверия по вопросам религии и осуществление других работы.

Центр состоит из трех отделов: «Информационное разъяснение и аналитика», «Планирование и организация», «Исследование религиозных отношений и связь со средствами массовой информации».

По словам спикера, в целом, в целях сохранения мирной религиозной ситуации на территории области, предотвращения угрозы религиозного экстремизма и терроризма, распространения среди жителей деструктивной религиозной идеологии со стороны Центра проводятся работы в следующих направлениях.

Первое направление: В соответствии с государственной программой на 2013-2017 годы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан, в целях распростронения традиционных религиозных ценностей, повышение религиозной грамотности среди жителей области, предотвращение религиозного экстремизма и терроризма, проведение информационно-разъяснительных работ.

Именно в текущем году во всех районных центрах области и в городе Тараз проведены встречи, семинары, «круглые столы», лекции, дискуссии. В частности было организовано 610 мероприятий, было охвачено боле 21674 человек.

Второе направление: Работы по исследованию и анализу религиозной ситуации в регионах. В ноябре 2016 года проведены социальные опросы предназначенные для исследования межконфессиональных и межэтносных отношений в городе Тараз и 10 районах Жамбылской области. В социальном опросе было охвачено 330 человек (40,39 % мужчин, 59,61 % женщин)

Были вопросы как: определения религиозного познания в обществе. По итогам опросов, 63,08% респондентов считают, что религиозную ситуацию положительной, 17,42% респондентов считают очень положительной. В целом религиозная ситуация в области стабильная.

Третье направление оказание анонимной помощь гражданам для повышения религиозной грамотности. В КГУ «Центр исследования проблем религий» акимата Жамбылской области через «Телефон доверия» (51-50-20) и +7(707) 387 70 51) обратились 69 жителей (из них 63 звонка поступило на телефон доверия, и 6 жителей пришли за помощью в наше учреждение).

Четвертое направление привлечение гражданских общественных институтов.

Широко используются возможности гражданских общественных институтов в осуществлении государственной политики в сфере религии. В 2016 году в рамках государственного социального заказа реализовано 3 социальных проекта, на которые было выделено 6.6 млн тенге.

В частности: 1. «Организация мероприятий для улучшения работы информационно-разъяснительных групп». 2. «Изготовление видеороликов направленные на предотвращение религиозного экстремизма и терроризма». 3. «Организация мероприятий направленные на предотвращения религиозного радикализма». В итоге Общественные фонды «Бірлікпен өрлеуге» и «Еріктілер қозғалысы» были обьявлены победителями, в ноября месяца текущего года окончили свои работы.

Пятое направление медиа сфера. Проведение постоянных работ через СМИ и анализ выкладываемых материалов.

Все медиа ресурсы направлены для разъяснения межконфессиональных отношений в области. В этих целях управлением по делам религий акимата области обьеденившись с управлениями внутренней политики были приняты соответствующие меры.

Шестое направление выпустить и раздать литературы направленные на пропаганду традиционной религий и политики государства в сфере релгий.

В целях выявления ложных религиозных идей среди жителей, предотвращения религиозного экстремизма и терроризма, для страхования от ложных религиозных убеждениях были выпущены и розданы 4000 книг, 500 брошюр, 500 плакатов и 3000 буклетов предназначенные для государственных служащих, правохранительным органам, директорам школ, психологов и инспекторам проводящие работы с подростками, для учителей предмета «Основы религии» в средних школах и имамов мечети. В частности «Актуальные темы в сфере религии 20 вопросов-ответов 8-выпуск», «Краткое описание экстремистских и окультно-мистических организаций запрещенных в Республике Казахстан», «Материалы по основным вопросам религии: в помощь лектору», «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Казахстан», — подытожила Кенжегул Сейтхановна отвечая на вопросы журналистов.

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Поделитесь новостью с друзьями