Родственники Аблязова сообщают в соцсетях, что банкира освободили

Дата: 10 декабря 2016 в 08:33 Категория: Новости экономики

Родственники Аблязова сообщают в соцсетях, что банкира освободили

Родственники и знакомые беглого казахстанского банкира Мухтара Аблазова в соцсетях сообщают о его освобождении из-под стражи во Франции. «Он полностью свободен»,   — сообщила корреспонденту Tengrinews.kz дочь бизнесмена Мадина.

О том, что экс-глава БТА Банка вышел на свободу на своей странице в Facebook также написали сестра Аблязова Карлыгаш и Ильяс Храпунов — сын сбежавшего в Швейцарию экс-акима Алматы Виктора Храпунова. 


© AFP

Напомним, 9 декабря Государственный совет Франции (высшая административная инстанция страны) отменил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Указ о выдаче был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию.

«Есть серьезные основания полагать, что экстрадиция Аблязова запрошена в политических целях или что его положение ухудшится из-за его политической принадлежности», — заявил докладчик на заседании Госсовета.

Как отмечает агентство AFP, в прошлом Госсовет в подобном случае отменял решение об экстрадиции только однажды — когда речь шла об испанском оппозиционере, экстрадиции которого требовало правительство Франко. 

Экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находился в заключении в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа. Ему инкриминировался целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями; сумма ущерба оценивалась в несколько миллиардов долларов.

Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи экс-банкира добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны с Парижем нет соглашения об экстрадиции. Дело против Аблязова было возбуждено в 2009 году, после чего тот бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

По сообщению сайта TengriNews