Казахстан поддерживает усилия ОПЕК по заморозке объемов добычи

Дата: 09 декабря 2016 в 13:51

По сообщению сайта Banker.kz

Для Казахстана было бы уместно утвердить «заморозку» добычи нефти на уровне ноября 2016 года в рамках инициативы по сокращению ОПЕК, считает министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Добыча нефти — это многофакторный анализ. Вы должны понимать, что речь не идет о том, что Казахстан возьмет и ограничит добычу в течение года. (…) Речь идет о ежесуточной добыче в первом полугодии, и если говорить об ограничении, то сравнивать с каким-то месяцем, в течение которого ежесуточно добыча была достаточно высокой. В данном случае это ноябрь, в случае с Казахстаном у нас был исторический максимум, поэтому мы считаем, как минимум говорить о заморозке на уровне ноября было бы уместно», — сказал Канат Бозумбаев журналистам в пятницу в кулуарах Парламента.

Вместе с тем министр в очередной раз отметил, что Казахстан поддерживает усилия стран по ограничению и заморозке объемов добычи на первые 6 месяцев.

«То, что страны ОПЕК приняли решение — это в целом около 3−4% ограничения добычи — они приняли решение на первые полгода, это дало рост на 17% цены на нефть. Сейчас, если 10-го числа будет принято соответствующее решение странами не-ОПЕК, то мы прогнозируем, что произойдет дальнейший рост цены на нефть, что благоприятно скажется на доходах и Казахстана как страны, так и в целом нефтедобывающих компаний нашей страны», — добавил глава Минэнерго.

Как сообщалось, страны ОПЕК 30 ноября договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) — до 32,5 млн б/с. Страны, не входящие в ОПЕК, в свою очередь могут сократить добычу на 600 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с.

Читайте также