Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актюбинской области ведется подготовка к реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех»

Дата: 07 декабря 2016 в 08:28 Категория: Общество


Об этом и многом другом говорилось в ходе совещания, прошедшем в акимате области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева. В его работе приняли участие руководители предприятий и колледжей.

— По поручению Главы государства в регионе ведется работа по обеспечению доступа к получению бесплатного профессионального и технического образования. Сегодня в области действует 41 колледж, в том числе 24 государственных, 17 частных, которые ведут подготовку по 89 специальностям, 139 квалификациям. Ежегодно выпускается около 12 тысяч человек, в среднем 30% из них остаются без работы. Мы должны помочь им с трудоустройством посредством различных государственных программ. Думаю, что эта проблема связана со слабым планированием потребности кадров. Нам необходимо принять меры для того, чтобы выпускники не остались без работы, а также усилить работу по взаимодействию школ, колледжей, вузов и предприятий. Они должны работать совместно по внедрению дуальной системы образования, — отметил Бердыбек Сапарбаев.

Руководитель управления образования Актюбинской области Сауле Умербекова сообщила, что охват техническим и профессиональным образованием составляет 17,3%, при проектной мощности колледжей в 31151 мест, в профтехзаведениях обучаются 27697 студентов, в том числе 12857 по госзаказу, рабочим специальностям – 4205, специальностям среднего звена 8652 человек.

— 15157 человек обучаются по техническим, технологическим, сельскохозяйственным специальностям, 6885 — образования, 1508 – медицины, 1007 — экономическим, 1205 — юридическим. 22 колледжа совместно с 87 предприятиями ведут подготовку кадров по 27 специальностям по дуальной системе обучения, с охватом 1727 студентов. В настоящее время имеется проблема, связанная с развитием дуальной системы обучения. В связи с чем был разработан план действий по внедрению дуального обучения, который позволит увеличить охват колледжей, внедривших основные принципы дуального обучения до 75%, а также количество специальностей и студентов, — проинформировала участников совещания руководитель управления.

Кроме того, были рассмотрены вопросы трудоустройства выпускников. Так, из 6350 студентов, окончивших колледжи, трудоустроены 93 %.

С 2017-2018 учебного года планируется внедрить бесплатное профессионально-техническое образование. Ожидается, что организации ТиПО примут 7200 человек. Разработаны Алгоритм действий и план-график для внедрения бесплатного профессионально-технического образования.

Между тем, остаются актуальными вопросы, связанные с мониторингом трудоустройства молодежи, недостатком мест в общежитиях для студентов, отсутствием нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения между социальными партнерами и колледжами по внедрению дуального обучения и др. Есть проблемы, касающиеся с организацией профориентационной работы в школах, как показывает практика, школьники не всегда информированы о потребностях рынка труда, что сказывается на выборе профессии, необходимой для поступления выпускников по гранту, недостаточно отлажено социальное партнерство в цепи «школа - колледж – ВУЗ – производство» в системе совместной работы по профориентации школьников.

— Необходимо заключить меморандумы, партнерские программы между предприятиями и колледжами. В регионе должны быть базовые колледжи, как учебные заведения, не имеющие материально-технической базы, могут готовить специалистов? – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, поручив усилить работу по подготовке к реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Поделитесь новостью с друзьями