Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Утверждены Правила предоставления услуг почтовой связи (аннотация к документу от 29.07.2016)

Дата: 02 декабря 2016 в 10:19


Утверждены Правила предоставления услуг почтовой связи (аннотация к документу от 29.07.2016)

Утверждены Правила предоставления услуг почтовой связи

Аннотация к документу: Приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 29 июля 2016 года № 65 «Об утверждении Правил предоставления услуг почтовой связи» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года «О почте» утверждены  Правила предоставления услуг почтовой связи.

В частности Правила предоставления услуг почтовой связи (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года «О почте» (далее — Закон), определяют порядок предоставления услуг почтовой связи операторами почты.

Операторы почты самостоятельно формируют почтовые сети для предоставления услуг почтовой связи.

В целях организации почтовой сети оператор почты создает и использует производственные объекты, а также почтовые маршруты. Производственным объектом оператора почты является отделение почтовой связи, которое создается в виде стационарного и передвижного отделения почтовой связи.

В случае предоставления пользователям услуг оператора почты универсальных услуг почтовой связи, функционирование почтовой сети осуществляется в соответствии с показателями качества универсальных услуг почтовой связи, утвержденные Приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 20 июля 2016 года № 44 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14130).

Планирование и составление почтовых маршрутов осуществляется операторами почты в соответствии со статьей 31 Закона.

Оператор почты размещает почтовые ящики и осуществляет выемку почтовых отправлений из них в порядке, установленном статьей 32 Закона.

На почтовые ящики наносится логотип оператора почты, присвоенный номер, частота и время выемки корреспонденции (начало первой и последней выемки). На почтовых ящиках в сельской местности указываются логотип оператора почты, присвоенный номер, время выемки, а также дни, когда выемка не осуществляется.

Для предоставления услуг почтовой связи в производственных объектах оператора почты оборудуются операционные окна с рабочими местами для предоставления услуг почтовой связи в течение всего операционного дня.

У входа в производственные объекты оператора почты устанавливается вывеска с указанием наименования производственного объекта и режима работы. В производственных объектах, расположенных в городах и работающих по скользящему графику, с обеденным перерывом или с выходным днем, также размещается объявление о местонахождении и режиме работы ближайшего производственного объекта, предоставляющего услуги по другому графику или без выходных дней. Текст вывески и объявления излагается на казахском и русском языках.

Операторы почты в целях беспрепятственного обслуживания инвалидов обеспечивают им:

беспрепятственный доступ в производственный объект, а также оборудуют операционное окно, которое позволяет свободно и беспрепятственно обслуживать инвалидов;

оказание услуг вне очереди;

в доступной форме полную и достоверную информацию о порядке предоставления оказываемых услуг.

В операционном зале производственного объекта оператора почты на видном и доступном для пользователей услуг оператора почты месте находится следующий информационный материал:

1) стандарты услуг;

2) перечень видов предоставляемых услуг почтовой связи;

3) тарифы на услуги почтовой связи;

4) сроки пересылки почтовых отправлений, почтового перевода денег;

5) сроки хранения почтовых отправлений, почтового перевода денег;

6) порядок написания адреса;

7) порядок упаковки почтовых отправлений и перечень упаковочных материалов и тары оператора почты;

8) размеры и предельная масса почтовых отправлений;

9) перечень предметов и веществ, запрещенных и ограниченных к пересылке, в том числе отдельный перечень вещей и предметов, которые разрешаются к пересылке почтовыми отправлениями в адреса лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также предусмотренная Уголовным кодексом Республики Казахстан от 3 июля 2014 года и Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года ответственность пользователей услуг оператора почты;

10) почтовые индексы (в электронном формате);

11) о преимуществах в обслуживании отдельных категорий граждан;

12) предусмотренная Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года и Законом ответственность оператора почты за нарушение обязательств перед пользователями услуг оператора почты;

13) ответственность пользователей услуг оператора почты за нарушение пункта 6 статьи 44 Закона;

14) наименование, адрес и номер телефона вышестоящего подразделения оператора почты;

15) номер телефона доверия, контакт-центра, адрес официального интернет-ресурса оператора почты;

16) иная информация, связанная с предоставлением услуг почтовой связи.

Информация излагается на казахском и русском языках.

Такая же информация размещается на официальном интернет-ресурсе оператора почты.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением отдельных норм.

 

По сообщению сайта Zakon.kz

Поделитесь новостью с друзьями