Казахстанские школьники обошли сверстников из США в знаниях по математике

Дата: 30 ноября 2016 в 18:03 Категория: Общество

По сообщению сайта TengriNews

Казахстанские школьники обошли сверстников из США в знаниях по математике

Казахстан опередил США, Германию и Астралию в рейтинге TIMSS, передает Tengrinews.kz со ссылкой на АО «Центр международных программ».

По итогам Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS (англ. TIMSS — Trends in Mathematics and Science Study), Казахстан занял 12-ую строчку в рейтинге по математике и 8-е место по естественным наукам.

«Таким образом, казахстанские школьники по уровню знаний по математике и в области естественных наук опередили сверстников из таких стран, как Португалия, США, Дания, Литва, Финляндия, Польша и другие. Казахстан опередил США, Германию и Австралию в рейтинге TIMSS», — говорится в сообщении.

В TIMSS 2015 Казахстан представили 9 579 учащихся, в том числе 4710 четвероклассников и 4869 восьмиклассников из 179 школ республики. Из них 96 — городских, 83 — сельских школ, с казахским языком обучения — 78, с русским языком обучения — 29, смешанных — 72 школ.

Итоги участия казахстанских школьников в TIMSS-2015 опубликованы IEA в Национальном отчете «Результаты международного исследования TIMSS-2015» 26 ноября 2016 года.

Высокие достижения в области математики и естественных наук продемонстрировали учащиеся Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Японии, Северной Ирландии, России, Великобритании, Бельгии и Казахстана.

Отмечается, что исследования TIMSS проводится на протяжении 20 лет (с 1995 года), в котором принимают участие более 50 стран мира. В рамках Проекта осуществляется мониторинг естественнонаучной и математической грамотности учащихся 4-х и 8-х классов каждые четыре года. Тем самым представляется возможность отследить изменения учебных достижений учащихся при переходе из начальной (4 класс) в основную (8 класс) школу.

Впервые Казахстан принял участие в исследовании TIMSS в 2007 году, по итогам которого средний балл уровня математической грамотности казахстанских четвероклассников составил 549 баллов (5 место из 36 стран), естественнонаучной — 533 балла (11 место из 36 стран).

Координирует исследование Международная ассоциация по оценке образовательных достижений International Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA).