Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Центробанк: основными операциями ЦБ в 2017 году будут депозитные аукционы

Дата: 25 ноября 2016 в 20:11 Категория: Новости экономики

Банк России в 2017 году намерен рассматривать в качестве основных операций недельные депозитные аукционы, которые будут регулярно проводиться в соответствии с утвержденным графиком операций.

Российский банковский сектор переходит к структурному профициту ликвидности — ситуации, при которой банки заинтересованы в размещении избыточной ликвидности в Банке России. В этих условиях основными операциями регулятора в 2017 году станут депозитные аукционы на срок одна неделя, которые будут регулярно проводиться в соответствии с утвержденным графиком операций.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, изменение состояния ликвидности банковского сектора является следствием притока бюджетных средств в коммерческие банки в результате финансирования расходов бюджета за счет средств Резервного фонда. Согласно прогнозам Банка России, структурный профицит ликвидности может сохраняться длительное время.

По словам директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, Банк России продолжит эффективно управлять ставками денежного рынка, поскольку наши операции на аукционной основе задают ориентир стоимости для размещения и заимствования средств банками в любой ситуации с ликвидностью.

«В условиях профицита в основном мы будем проводить депозитные операции. В случае возникновения краткосрочного дефицита ликвидности и необходимости проведения аукциона РЕПО на срок одна неделя вместо депозитного аукциона соответствующая информация будет опубликована на сайте Банка России накануне проведения аукциона», — пояснил он.

По сообщению сайта Банкир.ру