Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

С целью реализации государственных программ аким Карагандинской области побывал в Жезказгане

Дата: 15 ноября 2016 в 09:23 Категория: Новости политики

С целью реализации государственных программ аким Карагандинской области побывал в Жезказгане
11 ноября с рабочим визитом в город Жезказган прибыл аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Цель его визита – контроль за развитием региона, бизнес-сфер и мониторинг реализации государственных программ, включенных в Карту индустриализации и Комплексный план развития региона, а также подготовка к отопительному сезону, сообщает пресс-служба акима области.

Высокого гостя сопровождали аким города Жезказган Батырлан Ахметов, аким Сатпаева Аскар Аблаев, генеральный директор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев и другие ответственные лица.

Первым пунктом рабочей поездки стал медицинский центр «Малютка», который оказывает услуги реабилитационного лечения детей-инвалидов.
Медицинский центр «Малютка» в 2015 году получил поддержку в виде гранта на сумму 3 млн. тенге по Единой программе «Дорожная карта бизнеса — 2020». Для данного медучреждения приобретено необходимое оборудование для лечения детей-инвалидов. По информации руководства данной организации, на сегодняшний день медицинский центр работает стабильно. Прием осуществляется по записи, ежедневно обслуживается 30-40 детей.
Далее Нурмухамбет Абдибеков побывал на водопроводном очистном сооружении, проектной производительностью 124 тыс. метров кубических в сутки.
Из-за длительного срока эксплуатации оборудование подвергалось капитальному и текущему ремонту.

Схема очистки на хозпитьевых очистных сооружениях (далее ХПОС) – классическая, в нее входит обеззараживание, смешивание с реагентами, отстаивание, фильтрование и вторичное обеззараживание. В схему подготовки воды входят также фторирование и умягчение на Na-катионитовых фильтрах.

Однако, применяемая технология очистки поверхностной воды не дает удовлетворительного качества из-за устаревшего оборудования и технологии, применяемой ХПОС. Для обеспечения населения города качественной питьевой водой необходимо проведение реконструкции ХПОС с применением новых технологий по очистке воды и заменой оборудования на более энергоэффективные.

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы, разработаны ПСД на реконструкцию данного объекта.

«Реконструкция хозяйственно-питьевых очистных сооружений г. Жезказган, 1 очередь»: действие срока ПСД (№10-0175/14 от 30.05.2014) истекает в мае 2017 года (СМР-923,2 млн. тенге). В связи с этим, на повторную разработку ПСД по 1 очереди в текущем году выделены средства с областного бюджета средства в сумме 50 тыс. тенге с переходом на 2017 год. Оставшиеся средства в сумме более 5,0 млн. тенге будут выделены из городского бюджета в 2017 году. В данный момент ведутся конкурсные процедуры.

Далее глава региона посетил ТОО «Евротехсервис К», которое специализируется на ремонте и техническом обслуживании спецмашин и оборудования специального назначения.

В 2012 году этот проект получил поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам банков по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» на общую сумму 315 млн. тенге. В рамках реализации проекта были построены производственная база, химическая лаборатория, приобретены необходимая техника и оборудование. На сегодняшний день предприятие имеет мощную, функционирующую спецтехнику, кроме того, заключены крупные договоры с ТОО «Корпорация Казахмыс» по ремонту и обслуживанию спецтехники.

Затем Нурмухамбет Абдибеков отправился на Жезказганский медеплавильный завод ТОО «KazakhmysSmelting» («Казахмыс Смэлтинг)». Завод оказывает услуги по переработке медного сырья с получением катодной меди, серной кислоты, медеэлектролитного шлама и медного купороса.

Головным проектировщиком завода являются «Гипроцветмет», НИПИцветмет и Гипроцветмет; ВНИИцветмет, Гинцветмет, Гипроцветмет, ИМиО АН КазССР, Гипрохим», «Гипроцветметом», «Уралгипрохимом».

Ввод мощностей завода осуществлялся поочередно в период с 1971 по 1977 годы. Структура ЖМЗ включает в себя четыре основных цеха: цех подготовки шихты (ЦПШ), плавильный цех (ПЦ), цех электролиза меди (ЦЭМ), сернокислотный цех (СКЦ).

Проектная мощность завода составляет 205,5 тысяч тонн катодной меди.

Кроме того, аким области посетил школу №9 на 600 мест в городе Сатпаеве.

Справочно: Школа состоит из 6 блоков. 1 блок предназначен для начальной школы с отдельным входом, с охраной, раздевалкой. Состоит из 12 учебных кабинетов, из них 2 мультимедийных с интерактивным оборудованием. 2 блок административный. 3 блок предназначен для учащихся основной и средней школы, оснащен кабинетами новой модификации. 4 блок включает в себя большой спортзал для старшеклассников, зрительскую трибуну. в 5 блоке с актовым залом находится библиотека, состоящая из электронной библиотеки, читального зала, книгохранилища. 6 блок оснащен малым спортзалом для начальной школы, его площадь составляет 108 квадратных метров, имеются 2 раздевалки (для мальчиков, для девочек), 2 душевые, 4 санузла, снарядная, кабинет учителя физкультуры. Сметная стоимость проекта 1 миллиард 185 миллионов 146 тысяч тенге.



Глава региона провел совещание по социально-экономическому развитию г. Жезказган.

В рамках рабочего визита акима Карагандинской области в г. Жезказган состоялось совещание по итогам социально-экономического развития города и планах на 2017 год.

— Первым делом, по приезду в Жезказган нам необходимо было посмотреть, в каком состоянии город подошел к начавшемуся отопительному сезону. За лето была проделана серьезная работа – коммунальные службы отремонтировали более 18 км тепловых, около 9 км водопроводных и 1 км канализационных сетей. Стоимость ремонта составила 890 миллионов тенге, — сказал в начале совещании аким области.

В рамках программы реконструкции и модернизации Жезказганской ТЭЦ также выполнен ряд работ – это замена вагоноопрокидывателя, капитальный ремонт системы химводоподготовки. В этом году введена в эксплуатацию новая турбина, в феврале завершится установка еще одного турбоагрегата.
Отопительный сезон проходит по графику, необходимые запасы топлива в городе имеются.

Что касается тарифов, по информации акима г. Жезказган Батырлана Ахметова, в текущем году удалось добиться снижения незаконного тарифа на электроэнергию, выставляемого ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт». На сегодняшний день компания должна вернуть деньги потребителям.

Касаемо сложившейся ситуации с выставлением двойных квитанций, градоначальник попросил активизироваться депутатов маслихата г. Жезказгана и членов Общественного совета для совместного нахождения решения данной проблемы. В качестве примера он привел г. Балхаш, где представители общественности активно участвуют в судебных разбирательствах, защищая интересы потребителей.

Если же говорить о социально-экономическом развитии Жезказгана, наблюдается незначительное снижение темпов производства. В сельском хозяйстве, напротив, зафиксирован рост поголовья лошадей, КРС, МРС, как следствие, заметно увеличилось производство молока и мяса. Также продолжается реализация государственных программ, направленных на развитие объектов МСБ. В 2016 году поддержан 31 жезказганский проект на сумму больше 1 млрд. тенге. Это позволило сохранить 520 рабочих мест и создать 70 новых. В числе проектов ДКБ – производство эксклюзивной детской мебели, строительство лабораторий для анализа и испытания продукции, расширение мукомольного производства, а также открытие новых объектов сферы услуг. Кроме того, в городе растет число действующих субъектов малого и среднего бизнеса.

В этом году в Жезказгане трудоустроены 1823 человека, в том числе по программам «Дорожная карта занятости — 2020», ГПИИР, ДКБ-2020, программа развития регионов и т.д. Помимо этого в 2016 году жезказганцам выдано 24 микрокредита на открытие своего дела, а на профессиональное обучение направлены 53 человека, еще 71 трудоустроены на социальные рабочие места.

Как следствие – количество малообеспеченных, проживающих ниже черты бедности горожан снизилось в два раза.

Далее на совещании была отмечена работа Жезкаганского городского филиала партии «Нур Отан», которая вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие Жезказганского региона, и избран новый состав Политсовета, перед которым стоят серьезные задачи.

Глава региона Нурмухамбет Абдибеков особо подчеркнул, что буквально через несколько дней в стране стартует беспрецедентная акция «25 звездных дней», посвященная юбилею Независимости РК. Он также отметил, что в Жезказгане запланирована большая программа мероприятий — бесплатные медицинские скрининги, творческие вечера, научные конференции, гранты для молодежи, и призвал общественность принять самое активное участие.
По итогам совещания аким области поставил ряд задач по качественному исполнению мероприятий, предусмотренных комплексным планом, а также по диверсификации экономики, реализации проектов Карты индустриализации, развитию малого и среднего бизнеса, сдерживанию цен на продукты питания, исполнению доходной и расходной части бюджета.

По сообщению сайта Матрица.kz