15 интересных фактов о смертной казни в РК

Дата: 02 ноября 2016 в 11:13 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Матрица.kz

15 интересных фактов о смертной казни в РК
Как известно, в Казахстане сегодня вынесли смертный приговор «алматинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву. Его приговорили в совокупности к 68 годам, пожизненному сроку и смертной казни. В ходе судебных слушаний он заявил, что примет любой приговор, и не раскаивается в совершенных преступлениях.

Эксперты отмечали, что в случае приговора к смертной казни, исполнить наказание не удастся из-за моратория, введенного 13 лет назад.

Представляем вам несколько интересных фактов из истории применения смертной казни в РК.

— В Казахстане в декабре 2003 года президентом РК объявлен бессрочный мораторий на исполнение приговоров о смертной казни. Она заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
— Введение бессрочного моратория было осуществлено в рамках стремления государства к гуманизации уголовного законодательства и соответствию международным нормам.

— Смертная казнь в Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена в 17 составах преступления и официально признается «исключительной мерой наказания» за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Это «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» «Геноцид» «Наемничество» «Государственная измена в военное время «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации» «Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан» «Диверсия» «Акт терроризма» «Уклонение или отказ от несения воинской службы в военное время» «Дезертирство в военное время» и другие

— До введения запрета на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров.
С введением моратория к смертной казни в Казахстане было приговорено 5 человек.

— Последний приговор о смертной казни был приведен в исполнение до объявления моратория в отношении 12 человек в 2003 году.

— В качестве альтернативы смертной казни c 1 января 2004 года в Казахстане введено пожизненное лишение свободы.

— Сейчас в Казахстане порядка 100 человек отбывают срок пожизненно. Единственное место, где отбывают срок пожизненнш это печально известная тюрьма «Черный беркут» в Костанайской области неподалеку от пос.Житикара.

— Казнь в РК осуществлялась посредством расстрела.

— Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу.

— Смертная казнь не применяется к женщинам, несовершеннолетним и пожилым людям (старше 63 лет).

— В 2014 году звучали мнения о том, что Казахстану нужно полностью отказаться от смертной казни.

— В процессе обсуждения новой редакции Уголовного кодекса, который вступил в силу с 2016 года, заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель недвусмысленно выразил свою позицию: «Что касается полной отмены смертной казни, мы, конечно, как разработчики никогда на это не согласимся».

— После событий в Актобе вновь возобновились разговоры об отмене моратория на исполнение приговоров к смертной казни за терроризм.

— Некоторые правозащитники считают, что нужно ввести смертную казнь за наркоторговлю, педофилию и коррупцию.

— Смертная казнь предусмотрена уголовным законодательством многих цивилизованных государств за измену, шпионаж, убийство, похищение людей с целью получения выкупа, за поджоги, ограбления и т.д. В государствах Западной Европы (Италии, ФРГ, Франции, Скандинавских странах), в Австралии смертная казнь отменена. В 1976 г. Верховный Суд США возобновил ее применение. Сейчас она узаконена в 37 штатах, в других – ее нет.