Казахстан будет поставлять ядерное топливо на нужды китайских АЭС

Дата: 18 октября 2016 в 12:31 Категория: Новости стран мира

Казахстан будет поставлять ядерное топливо на нужды китайских АЭС

Новости в мире — 18 октября /KZinform/.

Сегодня на заседании в мажилисе парламента Республики Казахстан вице-министр энергетики Бакитжан Джаксалиев сообщил, что в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске будет храниться около 90 тонн ядерного топлива. Об этом передает Kazakhstan Today.

Так, Джаксалиев напомнил, что решение о создании банка было принято МАГАТЭ в 2006 году.

По его словам, создание такого банка дает международные гарантии про постоянныем поставки топлива на действующие и новые строящиеся электрические станции.

По своим физическим и объемным характеристикам данное топливо не пригодно для изготовления оружия массового уничтожения. Это ясно, прежде всего, потому, что по изотопу урана концентрация составляет не выше 4,75%, что, безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении получить оружейный материал. По объему — это 90 тонн, который рассчитан на загрузку реактора мощностью 1 гигаватт или 1000 мегаватт, пояснил вице-министр энергетики Казахстана.

В свою очередь директор по продажам АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанен добавил, что в ближайшей перспективе «на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций».

По сообщению сайта KZinform