К 2020 году в Казахстане снизится порог постановки на учет по НДС

Дата: 17 октября 2016 в 19:13

По сообщению сайта Матрица.kz

К 2020 году в Казахстане снизится порог постановки на учет по НДС
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев презентовал в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», который направлен на создание благоприятной предпринимательской среды и стабильного социально-экономического развития.

По информации министерства национальной экономики, законопроектом предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС (30 000 МРП) по 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением до 15 000 МРП (31,8 млн тенге) к 2020 году.

Также предлагается восстановить норму в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

Для поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей предусмотрено сохранение права применения ЕЗН крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов, а также распространение льготы по НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли.

Предлагается также установить ставки акцизов на 2017 год с поэтапным повышением в 2018 и 2019 годах. «Для усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции, предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый неденатурированный. Аналогичное освобождение действует в Российской Федерации и Республике Беларусь», — сообщил министр.

«Отдельным блоком предусмотрены поправки по финансовому сектору. Они направлены на оказание помощи заемщикам, имеющим просроченную задолженность перед банками по ипотечным жилищным займам в рамках «Программы рефинансирования». Это позволит решить проблемные вопросы, сдерживающие реализацию данной программы, и сохранить единственное жилье у социально уязвимых слоев населения», — отметил Куандык Бишимбаев.

Для увеличения конкурентноспособности транзитного потенциала страны предлагается поправка, в соответствии с которой перевозка железнодорожно-паромным транспортом будет относиться к международной, то есть облагаться НДС по нулевой ставке (мультимодальная перевозка).

Законопроектом предусматривается также продление сроков введения всеобщего декларирования физических лиц.

«Учитывая выявленные проблемы по переходу к всеобщему декларированию (неактуальность сведений в базах государственных органов), которые могут негативно сказаться на восприятии общества данной идеи государства, предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года», — сообщил Куандык Бишимбаев.

Предлагается также увеличить пороговые значения имущества, указываемого в декларации об активах и обязательствах, и снизить размер административного штрафа за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений в декларации.