Последствия урагана Мэттью: Гаити на грани гуманитарной катастрофы

Дата: 08 октября 2016 в 12:52 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Последствия урагана Мэттью: Гаити на грани гуманитарной катастрофы

Удар урагана по Гаити привел к острой нехватка медикаментов и воды. Более восьмисот человек погибли — и это еще неполные данные. Пять городов оказались под водой.

Гаити почти полностью разрушен после урагана «Мэтью». Стихия обрушилась на Гаити 4 октября, оставив под водой пять городов. Сильнее всего от урагана пострадал юго-запад Гаити.

Город Джереми разрушен почти до основания — 80 процентов его зданий непригодны для жизни.

Дома разрушены по всему Гаити, уцелевшие — забиты грязью, нет доступа к чистой воде и медикаментам. Жители остро нуждаются в продуктах и предметах гигиены. Грязная вода уже вызвала вспышки холеры: от болезни по меньшей мере умер десяток человек.

В силу трагических событий президентские выборы, назначенные на понедельник, отменены.

Первые данные о последствиях урагана гласили, что жертвами стали девять гаитян. Однако скоро число достигло 340, а теперь превысило 800 человек. Жертв много потому, что большая часть гаитян отказалась от эвакуации до урагана, боясь мародерств.

Reuters говорит о 842 жертвах, но тоже упоминает, что это не полное число погибших. Большинство тел были найдены в четверг вечером, 6 октября, когда вода начала убывать.

В деревне Шанталь многие погибли в собственных домах, которые завалило деревьями.

Житель деревни Жан Пьер Жан Дональд был одним из тех, на чей дом упало дерево. В доме осталась его супруга, она погибла. Сам Жан Пьер чудом выбрался из под обломков жилища. Когда завал разобрали, он узнал, что его жена умерла. Он остался вдовцом с маленькой дочерью на руках

Заместитель мэра деревни Шанталь Марк Ноэль пожаловался на плачевную ситуацию после урагана. Кроме человеческих жертв и разрушения инфраструктуры, погиб скот и посевы крестьянских хозяйств.

«У нас ничего не осталось, чтобы выжить. Уничтожены все зерновые культуры, все фруктовые деревья. Я не имею ни малейшего понятия, как это исправлять» – сказал Ноэль.

МЧС Гаити и международные организации все еще не в силах добраться до отдаленных регионов. До наиболее пострадавших городов можно добраться только по воздуху или воде.

Помощь гаитянам выделили США и Канада. Они прислали пострадавшим технику, для разбора завалов, транспорт и медицинское оборудование. Клиники переполнены пострадавшими, врачи борются с открытыми переломами и вспышками холеры.

Население Гаити так и не восстановилось после разрушительного землетрясения 2010 года. Это самая бедная страна латиноамериканского региона.

Тем временем ураган «Мэттью» добрался до берегов США. Нанесен ущерб инфраструктуре прибрежных городов, затоплены улицы, пострадали отдельные строения. Есть и человеческие жертвы, пока СМИ озвучили гибель четырех человек.

Материалы по теме: США: Прибрежные штаты объявили ЧП из-за урагана «Мэттью»