Неполное соответствие

Дата: 07 октября 2016 в 00:09

По сообщению сайта Знамя труда

Неполное соответствие

В сфере земельных отношений по-прежнему допускаются многочисленные беспорядки и нарушения законности. Казалось бы, есть четко прописанные законодательные акты, в рамках которых и надо бы действовать. Однако должностные лица почему-то пытаются обойти существующие правила, чем осложняют жизнь и себе, и другим. 

Вот и на состоявшемся вчера очередном заседании Совета по этике департамента по делам госслужбы Жамбылской области рассмотрены дисциплинарные дела, возбужденные по представлению прокуратуры города Тараза по фактам нарушений требований земельного законодательства в отношении ряда должностных лиц акимата города Тараза.

В ходе прокурорской проверки были установлены факты ущемления прав граждан на получение и использование земельных участков. Так, заключением земельной комиссии в мае 2016 года гражданке М. Исабековой было отказано в продлении срока права землепользования на участок в массиве Кольтоган. В качестве причины названо истечение срока договора временного землепользования. Аналогичным образом было отказано также и дюжине других землепользователей этого же массива, хотя по закону все они имеют право на продление срока землепользования.

Отказав некоторым гражданам, земельная комиссия в то же время при идентичных обстоятельствах продлила право землепользования другим лицам.

Нарушения выявлены и по земельному участку, выданному в свое время товариществу с ограниченной ответственностью «Пико». Как выяснилось, на момент рассмотрения гражданского дела в суде компания не имела законных оснований на пользование спорным земельным участком. Однако со стороны отдела земельных отношений никаких мер по этому правонарушению не было предпринято.

В июле 2016 года земельной комиссией принято положительное заключение о продлении срока землепользования на участок, расположенный на пересечении улиц Абая и Петрова. И в этом решении прокуратура усмотрела серьезные нарушения законодательства, поскольку участки, занятые дорогами общего пользования и предназначенные для доступа на земельные участки общего пользования, не должны предоставляться в раздельную собственность.

Наломала дров комиссия и с земельным участком по улице Сулейменова, предоставленным в частную собственность гражданину Э. Киятову. Так что разбираться соответствующим службам по этому делу придется еще долго.

Изучив материалы служебного расследования и заслушав объяснения председателя земельной комиссии замес-тителя акима города Тараза Жаксылыка Сапаралиева, руководителя отдела земельных отношений Бахытжана Сугирбекова и руководителя государственно-правового отдела Бауыржана Молдашева, Совет по этике под председательством Болата Исакова усмотрел в их действиях признаки совершения дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу. Совет считает, что они оказывали неправомерное предпочтение одним гражданам при подготовке и принятии решений и явно воспрепятствовали другим в реализации их прав и законных интересов.

Члены совета рекомендовали акиму города Тараза Н. Календерову объявить заместителю акима города Ж. Сапаралиеву, руководителю отдела земельных отношений акимата Б. Сугирбекову и руководителю государственно-правового отдела аппарата акима Б. Молдашеву дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Руководителю отдела архитектуры и градостроительства акимата И. Бекежанову рекомендовано объявить выговор. Не останется без наказания и заместитель руководителя отдела земельных отношений А. Токсанбаев, которому также грозит взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

На заседании совета также заслушаны итоги антикоррупционного мониторинга и анализа коррупционных рисков в деятельности управления здравоохранения акимата области, а также департамента по делам обороны области и его территориальных подразделений.

Кукен ОРШАБЕКОВ