Руководители автопарков Алматы жалуются на то, что предприятия оказались на грани банкротства

Дата: 29 сентября 2016 в 09:45 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Телеканал «Алматы»

Цена на дизельное топливо подскочила на 30%, а стоимость проезда осталась прежней — говорят руководители автобусных парков Алматы. Убытки растут еще и из-за безбилетных пассажиров и некоторых водителей, продолжающих собирать наличные деньги. В результате, утверждают бизнесмены, их предприятия оказались на грани банкротства.

Ситуация критическая, — в один голос утверждают руководители автопарков. Уже второй месяц, говорят, едва сводят концы с концами и подсчитывают убытки. Основная часть расходов — топливо, оно подорожало с 99 до 129 тенге. В августе цены на дизель были отпущены в свободное плавание.

«В прошлом году в июле наша компания заработала 30 миллионов тенге, в этом году лишь 10. Подорожали запчасти на автобусы, цена на дизель растет, зарплату мы увеличили, но сейчас платить ее становится сложно», — сказал заместитель директора автопарка Жанибек Жаксылыков

Но и без зарплаты некоторые водители неплохо зарабатывают, утверждают предприниматели. Шофёры продолжают собирать деньги мимо кассы. Таким образом, по подсчетам бизнесменов, они недосчитались трех миллиардов тенге.

«Водители были приучены получать наличку, и до сих пор они не отошли от этой привычки, теперь, когда ввели возможность наличной оплаты за проезд, оплату доверили опять производить водителям, опять же, козлу доверили капусту, теперь водители недобросовестно относятся к своим обязанностям, водители опять воруют, вернулись на круги своя, и опять мы терпим убытки», — отметил директор автопарка Бекежан Тыныштыкбай.

Также, по словам предпринимателей, в автобусах очень много «зайцев», тех, кто ездит по чужим проездным. Нередко взрослые пассажиры пользуются школьным билетом, но кондукторы не успевают всех проконтролировать, владельцы автобусных парков сетуют, что контролеров от Транспортного холдинга не хватает.

«Сейчас просто по инициативе ассоциации перевозчиков города и согласованию с акиматом, на маршрутах компании «грин бас», тоо «Мадина», «Олжас», «Самат транс», 6 компаний перевозчиков, работают свои контролеры, то есть, сотрудники перевозчиков, на остальных маршрутах работают наши контролеры, поэтому идет такое разделение. Контролеры перевозчиков также должны таким же способом проверять регистрацию оплаты за проезд, то есть иметь специальный терминал», — сообщила пресс-секретарь ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы» Эльмира Киргеева.

Сейчас акимат Алматы субсидирует стоимость топлива по талонам, которые действуют только 20 дней до 30 сентября, они позволяют заправляться по 110 тенге. Теперь автобусные парки просят продолжить субсидирование.

Айерке Ермек, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»