Чемпионский состав «Кайрата» 2004 года. Где они сейчас?

Дата: 18 сентября 2016 в 13:40

По сообщению сайта ProСпорт

Двенадцать лет назад алматинский клуб в последний раз становился чемпионом Казахстана. «PROСПОРТ» разыскал участников того триумфа и узнал, чем занимается каждый из них сейчас.

После победы в первом сезоне чемпионата Казахстана (1992 г.) с момента распада Советского Союза «Кайрат» к очередному триумфу шел 12 лет. За это время алматинцы сумели четыре раза завоевать Кубок страны. Последний успех в этом турнире на момент чемпионства «Кайрата» состоялся в 2003 году. Летом того года клуб взял под свое крыло серьезный спонсор в лице АО «?аза?стан темір жолы». Так к названию команды прибавилась аббревиатура КТЖ.

В июне 2003 года «Кайрат» возглавил Леонид Остроушко, сменивший на посту главного тренера Владимира Гулямхайдарова. В этом же году по ходу сезона алматинцы значительно усилили состав игроками, которые в будущем сезоне привели клуб к победе в национальном первенстве.

В их числе были Кайрат Утабаев («Пахтакор»), Улугбек Асанбаев («Женис»), Асхат Кадыркулов (ЦСКА, Москва), Авхат Мингачев («Газовик», Оренбург) и Арсен Тлехугов («Есиль»).

Перед сезоном 2004 года команду возглавил Леонид Пахомов, который совмещал работу в клубе с постом главного тренера в национальной сборной Казахстана. Решение сделать «Кайрат» базовым клубом сборной предопределило переезд в Алматы таких игроков, как Самат Смаков, Андрей Карпович (оба «Ростов»), Сергей Бойченко («Елимай»), Виталий Артемов («Шахтер», Донецк), Ренат Абдулин («Восток») и Андрей Богомолов («Елимай»).

К команде также присоединились Олег Мусин («Сокол», Саратов), Евгений Ловчев («Женис»), Юрий Аксенов («Уралан», Элиста) и Жафар Ирисметов («Анжи»).
Впрочем, Леонид Пахомов после домашнего поражения от сборной Азербайджана в товарищеском матче, который состоялся в апреле 2004 года, был отправлен в отставку с поста главного тренера главной команды страны.

Пришлось российскому специалисту покинуть и «Кайрат» ввиду неровного старта в национальном первенстве, что явно не соответствовало заявленным амбициям и желанию руководства клуба видеть «Кайрат» в качестве лидера первенства.

Команду принял Алексей Петрушин, который до этого занимал должность старшего тренера в клубе.

Алматинцам в итоге удалось найти свою игру и набрать впечатляющий ход. С мая команда не проигрывала на протяжении 17 матчей, лишь 4 раза сыграв вничью. Первое поражение с весны 2004 года «Кайрат» потерпел 12 сентября на выезде от «Атырау». Затем подопечные Петрушина в оставшихся восьми поединках первенства одержали 6 побед. «Кайрат» в итоге набрал 83 очка, опередив на 4 балла «Иртыш» и на 6 очков «Тобол», который стал бронзовым призером первенства.

В сезоне 2016, алматинцы сохраняют призрачные шансы на чемпионство. Сейчас командма Кахабера Цхададзе ведет отчаянную борьбу с «Астаной». Получится ли у «Кайрата» спустя 12 лет, вновь победить в чемпионате страны, станет известно совсем скоро. А пока, напомним как выглядят и что делают чемпионы 2004 года.

Чемпионский состав:

В сезоне 2004 года в составе «Кайрата» также сыграли: Войкан Кузманович (защитник, 2 матча), Асхат Кадыркулов (полузащитник: 22 матча, 2 гола), Юрий Аксенов (полузащитник, 18 матчей, 1 гол), Олег Тарасов (нападающий, 2 матча, 1 гол), Даурен Кусаинов (нападающий, 1 матч).

Видеообзор матча предпоследнего тура чемпионата Казахстана 2004 года, в котором «Кайрат» разошелся боевой ничьей с костанайским «Тоболом» на выезде. Эта ничья приблизила команду Алексея Петрушина к победе в чемпионате. Оба клуба в том сезоне стали самыми результативными в первенстве. На двоих «Кайрат» и «Тобол» забили 157 голов. 70 на счету алматинского клуба и 87 мячей соответсвенно, забили костанайцы.

Видео Павла Лаптева