Завод Тохтара Тулешова стал собственностью «АТФ Банка»

Дата: 13 сентября 2016 в 15:12 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ZhambylNews

Завод «Шымкентпиво», принадлежавший бизнесмену Тохтару Тулешову,  фактически перешел в собственность акционерного общества «АТФ Банк», сообщает телеканал «Астана».

Финансовому учреждению предприятие задолжало почти 100 млн долларов США.
Оформив кредит в банке в 2007 году, ТОО «Шымкентпиво» двумя годами позже перестало выполнять кредитные обязательства.
В декабре прошлого года суд постановил взыскать с предприятия порядка 20 млрд тенге в пользу банка.
«Были произведены торги. К сожалению, торги не состоялись ввиду отсутствия потенциальных покупателей. В связи с чем согласно законодательству РК банк имеет право в случае несостоявшихся торгов обратиться с заявлением к судебному исполнителю принять данное имущество на баланс банка. Что мы и сделали», — сообщил управляющий директор АО «АТФ банк» Елдос Жумабаев.
«Данное заявление было удовлетворено судебным исполнителем. Были подписаны акты приема-передачи, вынесены соответствующие постановления. Данное предприятие будет работать, производить пиво. Напрямую банку запрещено заниматься иной деятельностью кроме банковской сферы, в связи с чем законодательством РК предусмотрено, что банк имеет право создать дочернюю организацию, куда мы собираемся передать все данное имущество», — пояснил Елдос Жумабаев.
Между тем, выяснилось, что ТОО «Шымкентпиво» задолжало не только банку. На сегодняшний день непогашенной остается задолженность по заработной плате работникам в размере 600 млн тенге.
Как мы сообщали ранее, главное судебное слушание по делу известного бизнесмена Токтара Тулешова, который обвиняется в попытке насильственного захвата власти, назначено на 14 сентября. Суд будет проходить в закрытом режиме. По делу проходят 25 подсудимых.
Напомним, Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.
Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны былсанкционирован арест Тулешова.
Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.
Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.