Ввести понятие Уят в закон предлагает казахстанский юрист

Дата: 07 сентября 2016 в 10:19


Известный юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook предложил в Казахстане ввести понятие Уят в закон, сообщает Zakon.kz
По словам юриста, в последнее время слово ұят стало так часто употребляться, что его можно смело вводить в закон, как например понятие «моральный вред». Есть же в законе право возмещения морального вреда, почему бы не ввести такое, как признать что то ұятом.
Ж.Сулейманов напомнил, что такое Уят — стыд, позор; — жалған ұят ложный стыд; — ұят болу (быть) стыдно; — ұятты қойып без стеснения; — ұятты білмейтін адам человек без стыда; — бессовестный; — ұят келтіру позорить; — біреуді ұятқа қалдыру опозорить кого-л.; — ұят сақтау не терять стыд; — сізге олай деу ұят стыдно вам так говорить; — сізге ұят емес пе не стыдно ли вам; — как вам не стыдно; — ұят болмаса, айтайын если можно, (букв. если не считаете стыдным) скажу; — ұят сөз нецензурное слово. Даже появилось слово уятмен, это я так понял человек с высокими нравственными качествами.
«Дело в том, что сегодняшний закон не позволяет многие поступки признать незаконными, либо наказание ничтожно за определенные проступки.А если ввести понятие Уят в закон, то можно будет для начала просто просить суд признать что-либо уятом.И тогда наше общество сможет легко различать где уят, а где не уят. А то иногда и не поймешь где уят, а где неуят.И думаю, что это поможет как то повысить культурный уровень нашего общества.А вообще Гражданский кодекс предусматривает, что граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели — также правила деловой этики. Так что, введение понятие Уят как бы не противоречит закону, а лишь дополнит его, с учетом нашей национальной специфики», — написал в ФБ юрист.
Фото: Мурат Дильмановwww.newstaraz.kz

По сообщению сайта Zakon.kz