Арыстанбек Мухамедиулы отозвал иск против режиссера, обвинившего его в «откатах»

Дата: 16 августа 2016 в 10:23 Категория: Новости культуры

АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 15 августа

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отозвал иск против режиссера Талгада Жаныбекова, обвинившего его в «откатах» и вымогательстве.
Уголовное дело, начатое следственным управлением антикоррупционной службы Астаны о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта РК, прекращено за отсутствием состава преступления.
Об этом корреспонденту Казинформа сообщил адвокат Арыстанбека Мухамедиулы Искандер Алимбаев.
По словам представителя министра, расследование прекращено после проведенной проверки заявлений Талгада Жаныбекова, по результатам которой установлено, что каких-либо правонарушений со стороны должностных лиц министерства допущено не было.
«Было проведено расследование по заявлению Талгада Жаныбекова, заявленные им факты были проверены. Выяснилось, что каких-либо противоправных действий ни со стороны министра, ни работников министерства не было», — рассказал И.Алимбаев в интервью корреспонденту агентства в телефонном разговоре.
«В ходе досудебного расследования, а именно в ходе очной ставки с ним, режиссер полностью отказался от озвученных им обвинений. То есть он стал говорить о том, что его неправильно поняли, его слова были неправильно восприняты и приняты буквально, тогда как ничего конкретного им не подразумевалось. Ни с кем разговоров о денежных средствах для А. Мухамедиулы он не вел, требования «отката», вымогательство, а также факты воровства пояснить не может, так как никогда об этом не заявлял», — пояснил представитель защиты министра.
Как заметил адвокат, исковое заявление, которое министр А. Мухамедиулы подавал в гражданский суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации, по ходатайству истца будет оставлено без рассмотрения.
«Мы надеялись на извинения со стороны Т.Жаныбекова. После проведенной очной ставки, в ходе которой он полностью отказался от озвученных обвинений, даже обращались к его представителю с предложением в добровольном порядке опровергнуть распространенные им недостоверные сведения. Однако каких-либо мер по этому поводу со стороны Т.Жаныбекова принято не было», — заключил И.Алимбаев.
Напомним, 12 июля, казахстанский режиссер Т.Жаныбеков публично обвинил министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве. После громкого заявления, министр в целях защиты чести и достоинства нанял адвоката и подал в суд на режиссера.
По факту заявления Национальным бюро по противодействию коррупции было начато следствие.

По сообщению сайта Nomad.su