Тимур ГАФУРОВ: Из жизни удавов

Дата: 03 августа 2016 в 10:42

Социальные сети играют злые шутки с казахстанскими vip. Наши высокопоставленные чиновники восприняли руководством к действию указание главы государства и демонстрируют сейчас открытость, ранее невиданную. И эта неведомая для них дорога соломой явно не выстлана.

Премьер-министр РК Карим МАСИМОВ в последнее время всем своим видом пытается доказать, что быть можно дельным человеком и думать о красе носков... то есть, собственного тела. Первая же выложенная им в Instagram фотография с дуатлона в Астане, на который глава правительства вышел в носках разного цвета, произвела фурор и вызвала немало предположений о причине такого способа выражения свободомыслия.

— Носки премьера — это классный ход, чтоб людей отвлечь от важных проблем, — прокомментировала это фото пользователь Instagram Елена КУЗНЕЦОВА. — Слава Богу, усы на месте. Их если сбреет, то всё — нам кранты.

Усы, слава Богу, остались на месте, но их обладатель продолжал поражать публику. Масимов опубликовал в Instagram фото своей велопрогулки из Астаны в сторону курорта Боровое. Тут бы гражданам порадоваться отменной физической форме нашего политического стайера, но ведь нет же... Сообщество «Гражданский патруль» потребовало привлечь его к ответственности, потому что ездить на велосипеде по автомагистрали, видите ли, запрещают ПДД. Но из этой щекотливой ситуации премьер тоже вышел весьма достойно, опубликовав всё в том же Instagram фото квитанции за оплаченный штраф в размере 10 605 тенге с комментарием: «Законы и правила для всех одинаковы. И для премьера на велосипеде тоже».

Однако премьерские законопослушность и толерантность вновь вместо одобрения вызвали насмешки.

— Я прямо хохотался, — написал в «Фейсбуке» блогер Виталий ВОРОНОВ. — Может, наш премьер-министр, как какой-то император Японии, начнет ещё и останавливаться на красный свет светофора на перекрестках…

— Я не знаю, Карим Кажимканович, какой идиот занимается Вашим пиаром, да и знать особо не хочу, — обратился там же к Масимову блогер Арман ШУРАЕВ. — Смотрю я на все ваши выходки спортивные, достижения ваши велосипедно-водные и не могу взять в толк — у нас в стране кризис закончился? Мест в детсадах всем уже хватает? Рабочих мест хоть отбавляй? Дороги все отремонтировали? ВВП стал больше, чем у Швейцарии?! Последнего взяточника посадили?! Программу 2050 досрочно выполнили?! Нет?! Тогда какого лешего вы бегаете перед полуголодным народом в разноцветных носочках?

В общем, стремление власти стать ближе к народу наткнулось на явное нежелание последнего верить искренности первой. Что, впрочем, объяснимо. Ушедший от нас Фазиль Искандер в своей сказке «Кролики и удавы» описал модель идеального общественного уклада: хотя кролики быстро бегают, при виде удавов они впадают в оцепенение, вызванное гипнозом.

Вполне возможно, что попытка сближения в казахстанских джунглях вызвана желанием усилить гипнотический эффект. И кого можно винить в том, что вместо светлого будущего в радужных кругах наши Задумавшиеся кролики видят только неприглядное настоящее? Хотя удавов, конечно, жалко. Они стараются.

По сообщению сайта Наша газета