Жители многоэтажки в Алматы протестуют против выращивания шампиньонов в подвале дома

Дата: 08 июля 2016 в 10:15

По сообщению сайта Телеканал «Алматы»

В одном из домов микрорайона Кокжиек в Алматы незаконно выращивают грибы. Предприимчивые бизнесмены не получали разрешения ни в местном акимате, ни в СЭС. Против грибного хозяйства выступили все жильцы многоэтажки. За помощью люди обратились в нашу редакцию через круглосуточный номер в мессенджере WhatsApp:  +7 747 7 502 502.

Здесь за семью замками, по версии жителей, процветает грибной бизнес. Предприниматель выкупил подвал многоэтажного дома в микрорайоне Кокжиек и превратил 400 квадратных метров в площадку для выращивания шампиньонов. Разрешения на это ни один ответственный орган не выдавал. Но ни возмущения жителей, ни запрет местного акимата и многочисленные предупреждения санитаров и прокуроров — не смогли остановить бизнесмена. Он даже самовольно провел вытяжку. Пока дела нежелательного соседа процветают, окружающие страдают от токсичных выделений.

Тем временем владелец помещения уже зарегистрировал компанию и начал продажу шампиньонов в интернете, по тысячу тенге за килограмм.

И местные власти возмущены таким самоуправством. Ведь бизнесмена не раз приглашали в акимат и официально запрещали заниматься выращиванием грибов. Он согласился и даже написал расписку, что не будет продолжать дело.

«Это его частная собственность, они туда и зайти не могут. Сейчас только после того, как жители зашли на личный прием акима, я лично переговорила с этим господином Чернобеем, напомнила ему, что он обещал и давал расписку, что он не будет заниматься выращиванием грибов, он заявил, что помещение сдал в аренду», — сказала зам. акима Жетысуского района г.Алматы Жанат Мурунова.

По документам бизнесмен сдержал обещание, выращиванием грибов лично он не занимается, а площадка арендована одним из его компаньонов. Но обвести вокруг пальца всех ответственных лиц ему, уточняют чиновники, точно не удастся. Заместитель акима пообещала подключить сотрудников ДВД, общество по защите прав потребителей и детально изучить вопрос.

Ардак Камал, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»