Поезд «Алматы-Мангышлак» связал ж/д сообщением более 20 станций Актюбинской и Мангыстауской областей

Дата: 06 июля 2016 в 10:06 Категория: Новости авто

5 июля т.г. жители отдаленных станций Шалкар и Тассай в торжественной обстановке встретили пассажирский поезд №377/378 «Алматы-Мангышлак», отправившийся 3 июля со станции Алматы-2.

Поезд «Алматы-Мангышлак» начал курсировать через новый железнодорожный участок Шалкар-Бейнеу. Новый маршрут позволил сократить расстояние самого дальнего на сегодняшний день железнодорожного сообщения в стране на 14% или 471 километров.
Жители станций назвали данное событие важным для региона. «Если раньше, чтобы навестить родственников в Актау, мы преодолевали около семисот километров, с несколькими пересадками. Теперь мы существенно экономим время и деньги», — сказал местный аксакал Б. Оразбаев.

Новый маршрут охватывает более 20 населенных пунктов Актюбинской и Мангыстауской областей, где ранее отсутствовало железнодорожное сообщение.

Время в пути следования пассажиров сокращено на 9 часов. В связи с сокращением расстоянии маршрута стоимость проезда уменьшилась на купейные вагоны на 11,46%, на плацкартные вагоны на 11,32%.

Напомним,  в марте 2016 года запущен пассажирский поезд сообщением «Жезказган-Саксаульск-Кызылорда», который охватывает более 40 населенных пунктов. Следует отметить, что здесь ранее не было прямого железнодорожного сообщения между Жезказганом и Кызылордой

В планах национального перевозчика приобретение в текущем году 149 вагонов «Тұлпар-Тальго» новой модификации с широким кузовом и их запуск на маршрутах   Астана-Алматы, Алматы-Шымкент.

По сообщению сайта Новости пресс-служб