Прокуроры намерены продолжить расследование коррупционных правонарушений в ENRC

Дата: 05 июля 2016 в 14:53

По сообщению сайта Матрица.kz

Прокуроры намерены продолжить расследование коррупционных правонарушений в ENRC
Великобритания ищет дополнительное финансирование для расследования коррупционных правонарушений в ENRC, передает КазТАГ со ссылкой на Bloomberg.

«Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) ищет дополнительное финансирование для расследования в Eurasian Natural Resources Corp., так как прокуроры намерены продолжить расследование», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Между тем, сумма дополнительного финансирования не разглашается, прокурор может запросить финансирование за исключением случаев, которые могут превышать 10% от 33 млн фунтов бюджета ($44 млн).

Прокурор в начале этого года провел очередные допросы потенциальных подозреваемых в рамках расследования. SFO искало дополнительные 21 млн фунтов на финансирование крупномасштабных коррупционных расследований в январе.

Между тем, газета The Financial Times первой сообщила о необходимости дополнительного финансирования. Однако пресс-секретарь SFO Саймон Варко отказался от комментариев.

Ранее, в сентябре 2015 года эксперт по расследованию экономических преступлений Дэвид Грин из Кембриджа отмечал, что «расследование в отношении Rolls Royce, Barclays Bank, GlaxoSmithKline, ENRC, GPT and G4S/Serco продолжается с заметным успехом».

Напомним, в 2013 году британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) подтвердило, что началось уголовное расследование в отношении горнопромышленного гиганта ENRC. «Расследование фокусируется на обвинениях в мошенничестве, взяточничестве и коррупции в связи с деятельностью компании или ее подразделений в Казахстане и Африке».

ENRC начала внутрикорпоративное расследование с привлечением сторонних юристов. В результате, материалы первой проверки, связанной с дачей взяток в Казахстане, были переданы в SFO. Следствие по поводу операций в Африке продолжались.

Как известно, Eurasian Resources Group выкупила корпорацию ENRC и вывела ее из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская группа» для управления своими казахстанскими активами.

Справка:

Евразийская группа осуществляет управление производственными активами на территории Казахстана: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics.

На сегодняшний день Евразийская группа объединяет более 62 тыс. металлургов, горняков, энергетиков и транспортников в стране.

Учредителями группы являются Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.